mercoledì 27 gennaio 2016

Lasagne con zucca, porri e salsiccia


Le lasagne sono un piatto della tradizione e si prestano ad infinite varianti, questa è di stagione: zucca e porri!



Ingr:

250 gr: di pasta fresca per lasagne
300 gr: di zucca
1 porro
2 salsicce
100 gr: di fontina
Besciamella fatta con:
1/2 litro di latte
50 gr: di farina
50 gr: di burro
Sale e 1 pizzico di noce moscata






Pulire e affettare il porro a rondelle e farlo appassire in una padella con un filo di olio, unire la salsiccia sbriciolata e rosolarla per qualche minuto, aggiungere ora la zucca tagliata a dadini e cuocere ancora per circa 10 minuti.
Lessare per pochi minuti la pasta, stenderla ad asciugare su di un telo e preparare la besciamella.
Tostare la farina con il burro, versare il latte caldo, far addensare, quindi insaporire con sale, pepe e noce moscata.
Imburrare una pirofila da forno, velare il fondo con la besciamella e iniziare a comporre gli strati.
Adagiare uno strato di pasta, sopra sistemare uno strato di verdure, altra pasta  e questa volta versare sopra la besciamella, dadini di fontina e una spolverata di parmigiano, continuare così fino ad esaurire gli ingredienti, terminare con poca besciamella e molto parmigiano.
Infornare in forno già caldo a 180 per circa 20 minuti o finchè la superficie risulterà bella dorata.





giovedì 21 gennaio 2016

Torta delle rose alle mele


Una torta morbidissima e profumata, ideale per la colazione o la merenda... una delle mie preferite!!



Ingr:

350 gr: di farina
70 gr: di zucchero
50 gr: di burro
1 uovo + 1 tuorlo
90 gr: di latte
La scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
15 gr: di lievito di birra o una bustina di lievito disidratato

Per la farcia:

50 gr: di burro
50 gr: di zucchero
3 mele
Cannella





Io ho impastato tutto nella MDP in questo ordine
Latte, burro liquefatto e freddo, le uova leggermente sbattute con un pizzico di sale
Lo zucchero, la scorza di limone ed infine la farina e il lievito sbriciolato sopra, ma si può impastare benissimo anche a mano, facendo una fontana con la farina, mettendo tutti gli ingredienti dentro, impastare e far lievitare fino al raddoppio.

Sgonfiare l’impasto e formare con il mattarello un rettangolo, spalmare sopra la farcia di burro e zucchero lavorati con una forchetta per far montare il burro.
Affettare le mele, disporre le fettine leggermente accavallate fino a coprire tutto il rettangolo di pasta e spolverare con cannella a piacere.





Arrotolare dalla parte più lunga formando un salsicciotto e tagliare a tronchetti di 3-4 cm.
Ogni tronchetto è bene chiuderlo da sotto, tirando un po’ la pasta e stringendo fino a coprire la farcia altrimenti cuocendo esce tutto il burro, sistemarli un una tortiera foderata con carta forno distanziandoli un po’ far lievitare ancora fino a che non sono quasi tutti appiccicati, circa 30 minuti.
Infornare in forno già caldo a 180 per circa 30 minuti.







domenica 17 gennaio 2016

Punta di petto arrosto


E per il pranzo della domenica un gustoso arrosto tipicamente invernale!!


Ingr:

Punta di petto di vitello di circa 1500 gr:
1 rametto di rosmarino
5-6 foglie di salvia
1 spicchio d'aglio
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Brodo vegetale q.b.






Massaggiare la carne con un trito molto fine di rosmarino, salvia, aglio, sale e pepe, legarla con spago da cucina per dargli una forma in cottura e farla rosolare in un tegame sul fornello con un fondo di olio, girare bene da tutte le parti finchè la carne non sia bella dorata.  Versare poi  1/2 bicchiere di brodo vegetale, coprire e lasciar cuocere per circa 2 ore, se la carne dovesse asciugare troppo versare ancora del brodo, con questo liquido bagnare la superficie della carne regolarmente, in modo che risulti morbida e glassata. Servire la carne affettata calda, con patate arrosto.






martedì 12 gennaio 2016

Crostata di mele con crumble


La più classica delle crostate quella di mele! Questa però è arricchita dal crumble, una deliziosa, croccante crosticina che la rende ancora più golosa!!


Ingr:

Per la frolla.
250 gr: di farina
150 gr: di burro
100 gr: di zucchero a velo
1 uovo
Scorza grattugiata di limone
1 pizzico di lievito
Per la farcitura:
3 mele
2-3 cucchiai di confettura di mele
2 cucchiai di zucchero
Succo di limone
Per il crumble:
80 gr: di farina
60 gr: di zucchero semolato
60 gr: di burro










Disporre la farina setacciata insieme al lievito a fontana, mettendo al centro lo zucchero, l'uovo, il burro a pezzetti e a temperatura ambiente, un pizzico di sale e la buccia di limone grattugiata, cominciare a lavorare gli ingredienti con le mani fino a quando il composto non si sarà compattato, quindi formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigo per almeno 1 ora.
Una volta pronto stendere la pasta e rivestire uno stampo da crostata, risalendo anche lungo i bordi, bucherellare il fondo e versare la confettura di mele.
Tagliare le mele in quattro parti, sbucciarle e inciderle a fettine senza arrivare fino in fondo e disporre questi quarti di mele sopra la confettura.

Preparare il crumble frullando il burro con lo zucchero e la farina, quando il composto sarà diventato bricioloso è pronto, versare queste briciole sopra la crostata, infornare in forno già caldo a  170 per circa 25-30 minuti o finchè non sia bella dorata.
Sfornare lasciare raffreddare nello stampo quindi sformarla, cospargerla di zucchero a velo e servire.