martedì 3 giugno 2014

Tartine scacchiera


Una partita a dama molto golosa!!


Ingr.


8 fette di pane per tramezzini
150 gr: di ricotta
150 gr: di philadelphia
Patè di olive fatto con:
100 gr: di olive nere
80 gr: di tonno
1 cucchiaio di capperi
2 filetti di acciughe sott'olio
la punta di un cucchiaino di senape

24 fettine di  salamino
2 fette di formaggio tipo sottiletta o simile





Lavorare la ricotta con il formaggio per amalgamare bene il tutto e aggiustare di sale se occorre.
Fare il patè di olive frullando tutti gli ingredienti, versare un pochino di olio fino a che non diventa cremoso.
Spalmare su 2 fette di pane per tramezzini il patè di olive nere, sovrapporre altre 2 fette e spalmare sopra la crema di ricotta.
Su altre 2 fette spalmare invece la crema di ricotta, sovrapporre altre 2 fette e spalmare sopra il patè di olive. Ora, muniti di un metro, ricavare 64 quadratini di 3 cm circa di larghezza, 32 quadratini per
ciascun colore, 32 bianchi e 32 neri.
Disporli su un grande vassoio alternando i quadretti neri a quelli bianchi, in modo da formare una scacchiera.
Per fare le pedine. Con un tagliapasta (si può utilizzare anche il tappo in plastica di una bottiglietta d'acqua) ritagliare 24 dischetti di 2,5 cm circa di diametro dalle fette di formaggio. Dal salamino tipo cacciatorino  ricavare altrettante fettine.
Appoggiare sui dischi di salame i cerchietti di formaggio e, viceversa, sui dischi di formaggio le fettine di salame.
Disporre le pedine con la base di formaggio sui quadrati neri da un lato della dama; quelle con la base di salame, sui quadrati dal lato opposto, sempre dello stesso colore e... può iniziare la partita!