venerdì 28 marzo 2014

Risotto ai gamberi limone e rosmarino


Un risotto profumato e aromatico ma dal gusto delicato e leggero!



Ingr:

300 g di riso Carnaroli
250 g di code di gamberi
1/2 cipolla
1 bicchiere di spumante brut
Brodo vegetale o di pesce
1 limone non trattato
1 rametto di rosmarino
Olio extravergine di oliva, sale e pepe



Preparare un brodo vegetale con tutti gli odori del caso. Sgusciare e pulire i  gamberi, i gusci dei gamberi metterli nel brodo per farlo ulteriormente insaporire. Rosolare la cipolla tritata in una casseruola con un filo di olio e un pizzico di sale per 5-6 minuti, irrorando con qualche cucchiaio di brodo caldo, versare il riso, farlo tostare per 2-3 minuti, mescolando spesso, irrorare con lo spumante e lascialo completamente evaporare. Salare, pepare e versare 2-3 mestoli di brodo caldo mescolando ancora, continuare a versare il brodo ogni volta che il precedente sarà evaporato.
Nel frattempo, scaldare una noce di burro in una padella antiaderente, unirvi i gamberi spezzettati grossolanamente, rosolarli a fuoco vivo per 1 minuto e spengere.
Prelevare metà della scorza del limone con il pelapatate e tagliare il 1/2  limone rimasto a fettine sottili. Tritare finemente la scorza di limone con gli aghi del rametto di rosmarino.  
Versare i gamberi scottati e il loro fondo di cottura nella casseruola con il risotto, mescolare, spolverizzare con il trito di limone e rosmarino e lasciare  riposare per 1-2 minuti. Decorare con le fettine di limone e servire.