Ci sono innumerevoli versioni di questo piatto tipico della tradizione spagnola! La mia è sperimentatissima, la faccio da almeno vent'anni! Sembra un piatto complicato da fare ma invece è solo un po' lungo e serve un po' di pazienza!
La quantità di questa paella è per 7-8 persone perché è un
piatto unico con tanti ingredienti, carne, pesce, verdure e, solitamente quando
decido di prepararla, non lo faccio solamente per noi che siamo solo 3, ma faccio qualche invito. Qualche tapas
mentre aspettiamo che il riso si cuocia, una bella sangria e... la serata
prende vita!
Ingr:
400 gr: di riso
1 pollo piccolo
1 filetto maiale
600 gr: di piccoli calamari
300 gr: di code di gamberi
10 gamberoni
10 gamberoni
200 gr: di salamino piccante tipo chorizo
500 gr: di piselli surgelati
2 peperoni rossi
1 kg: di cozze
300 gr: di passata di pomodoro
Una bella cipolla
2 bustine di zafferano
2 spicchi d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
300 ml circa di brodo
1 bicchiere di vino bianco
Olio extravergine d'oliva, sale
Lavare e pulire accuratamente le cozze, metterle in una
padella, cospargerle con del prezzemolo tritato, bagnarle con il vino bianco e
farle aprire a fuoco vivace e a padella coperta; scolare le cozze, filtrare il
liquido di cottura con un colino fitto e tenerlo da parte.
Tagliare a piccoli pezzi il pollo e dadi la polpa di maiale;
tagliare a fettine il salame piccante; pulire i calamari, lavarli e tagliarli
ad anelli.
Il una padella capiente, meglio se una paellera, far scaldare
circa 4 cucchiai d'olio, unire i pezzi di pollo e quelli di maiale; farli
rosolare da tutte le parti, salare, sfumare con del vino bianco, unire anche il
salame e portare a cottura. Scolare la carne e tenerla da parte; nella stessa
padella mettere i calamari, i gamberi e i gamberoni, farli rosolare velocemente
da tutte le parti, quindi toglierli dalla padella e tenerli da parte.
Sempre nella stessa padella, aggiungere 2 cucchiai d'olio, la
cipolla tritata, l'aglio e il prezzemolo sempre tritati e farli cuocere finchè
la cipolla diventa trasparente; unire allora i peperoni lavati, privati di
semi, delle nervature interne e tagliati a striscioline, far insaporire, salare
e a metà cottura dei peperoni unire anche i piselli e i pomodori passati, far
cuocere ancora per 7-8 minuti mescolando spesso.
Mettere di nuovo nella padella con le verdure i pezzi di
pollo, di maiale e le fette di salamino precedentemente preparati, i calamari e
i gamberi e portare a bollore; unire il riso, mescolare per spargerlo
uniformemente, versare il liquido di cottura delle cozze, facendo attenzione
che sia ben filtrato, lo zafferano sciolto in un mestolo di acqua calda,
coprire a filo con il brodo caldo, mescolare un poco per far si che il riso sia
ben coperto dal liquido e far cuocere a padella coperta per 18-20 minuti circa
senza mescolare e aggiungendo brodo caldo se necessario.
A cottura ultimata sistemare sopra la paella le cozze e i
gamberoni tenuti da parte e servire caldo nel recipiente di cottura.