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domenica 27 ottobre 2013
Crostata di ricotta e miele
Una semplice crostata di ricotta arricchita però dal gusto dolce del miele!
Ingr:
Per la frolla:
300 gr: di farina
150 gr: di burro
150 gr: di zucchero
1 uovo e 2 tuorli
La buccia grattugiata di un limone
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
Per la farcia:
300 gr: di ricotta
80 gr: di miele
2 tuorli e 1 albume
1 cucchiaio di farina
Per prima cosa preparare la frolla: Impastare la farina setacciata insieme al lievito con il burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero, l’uovo, 1 pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone. Impastare il tutto velocemente, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla a riposo in frigo per circa un’ora.
Nel frattempo preparare il ripieno: Lavorare bene la ricotta in modo da renderla cremosa, incorporare il miele, il cucchiaio di farina e i tuorli d'uovo, lavorare bene per amalgamare e unire infine l'albume montato a neve.
Stendere la pasta frolla su una spianatoia infarinata lasciandone una piccola parte che servirà a realizzare le strisce da posare sopra la crostata.
Imburrare e infarinare uno stampo da crostata di circa 26 cm stenderci dentro la pasta frolla facendola risalire anche sui bordi, versarvi sopra il composto di ricotta e livellarlo bene. Con la pasta messa da parte formare tante striscioline e disporle a intervalli regolari sulla crostata.
Infornare in forno già caldo a 170 per 35 minuti circa, la crostata deve rimanere abbastanza morbida e dorata.
giovedì 24 ottobre 2013
Sformatini di carote
Piccoli e colorati questi sformatini sono un simpatico modo per servire le verdure! Uno sfizioso antipasto caldo per aprire un pranzo o una cena in modo un po' più ricercato!
Ingr:
700 gr: di carote
2 uova
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 rametti di rosmarino
Sale pepe e noce moscata
Per le cipolle caramellate:
1 cipolla rossa
30 gr. di burro
1 cucchiaio di aceto bianco
1 cucchiaino di zucchero
Sale e pepe
Sbucciare le carote, tagliarle a pezzetti e lessarle per circa 15 minuti.
Farle raffreddare un poco poi frullarle nel mixer con le uova e le foglioline di rosmarino; insaporire il composto con sale, pepe e noce moscata, unire anche il formaggio grattugiato.
Imburrate degli stampini da muffin, io ho usato questi della Pavoni, cospargerli di pangrattato e riempirli con il composto preparato. Infornare in forno già caldo a 170 per circa 20 minuti.
Nel frattempo sbucciare e affettare la cipolla, farla dorare per 5 minuti in una padella con un filo di olio, salare e pepare, versare un cucchiaio di aceto, lasciarlo sfumare e cospargere con lo zucchero, lasciarlo leggermente caramellare e togliere dal fuoco.
Estrarre gli sformatini dagli stampi e sistemarli su un piatto da portata, guarnite con le cipolle e il rosmarino e servire.
Con questa ricetta partecipo al contest di "Non solo piccante" in collaborazione con "Toscani da sempre"
lunedì 21 ottobre 2013
Arista alle verdure
Questo è un'altro degli innumerevoli modi di cucinare l'arista, taglio di carne che uso spesso perchè si adatta a qualsiasi preparazione, grazie alla sua carne tenera e gustosa!
Ingr:
800 gr: circa di arista di maiale
1 porro
2 carote
2 coste di sedano
2 cipolle
1 bicchiere di vino bianco secco
50 gr: di pancetta stesa
1 rametto di rosmarino
Olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Legare la carne con uno spago da cucina, salarla e peparla
Versare l’olio in un tegame e rosolare la carne da tutti i lati, fino a quando assumerà un colore dorato, versare il vino, lasciare evaporare ed aggiungere le verdure e la pancetta tutti tagliati a pezzettini. Fare insaporire, aggiustare di sale, unire un rametto di rosmarino per profumare, coprire con un coperchio e lasciare cuocere per circa un’ora avendo l’accortezza di mescolare le verdure di tanto in tanto, rigirando nel contempo, anche la carne.
Aggiungere, al bisogno un pochino di acqua calda.
Togliere l'arrosto dal tegame, lasciarlo intiepidire, quindi tagliarlo a fettine sottili e, prima di servirlo, coprirlo con le verdure calde.
Con questa ricetta partecipo al contest del blog Il caffè delle donne " I piaceri della carne"
giovedì 17 ottobre 2013
Penne con salsiccia e peperoni
Salsiccia e peperoni! Due sapori decisi per un primo molto gustoso!!
Ingr:
250 gr: di penne
100 gr: di salsiccia
1 peperone rosso e 1 giallo
50 gr: di pecorino
1 spicchio d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo
Olio, sale e pepe
Sgranare la salsiccia e rosolarla in padella con poco olio e l'aglio
tritato, aggiungere i peperoni e continuare la cottura per alcuni minuti.
Cuocere le penne in acqua bollente salata, scolarle al dente e saltarle
in padella con il sugo preparato, disporle quindi nel piatto da portata,
spolverarle con il prezzemolo tritato e con il pecorino a scagliette.
lunedì 14 ottobre 2013
Polpettine di pollo al pesto
Dopo un bellissimo viaggio a Vienna eccomi tornata con una ricetta semplice invitante e profumata! Le polpette al pesto! Adoro le polpette e questa volta non mi sono contentata di una sola versione... ne ho fatte addirittura due!
1 petto di pollo
2 uova
50 gr: di pane grattato
50 g di parmigiano
1 cucchiaio abbondante di pesto
Qualche ciuffetto di basilico
Macinare la carne o comprarla già pronta che è anche meglio.
In una ciotola riunire la carne con gli altri ingredienti, le uova, il formaggio, il pesto, le foglie di basilico sminuzzate con le mani, il pan grattato tanto quanto ne serve per far si che l'impasto sia abbastanza consistente, amalgamare bene e mettere in frigo per 1 ora.
Formare ora le polpettine, io una metà le ho passate nel pan grattato e le ho messe su un foglio di carta da forno con un filo di olio e cotte nel forno a 170 per 15-20 minuti.
Per le altre... Rosolare 1 spicchio d'aglio in un tegame con un filo di olio, aggiungere la passata di pomodoro, sale, pepe e basilico spezzettato con le mani; far cuocere per 15 minuti e unire le altre polpettine, passate prima in un velo di farina, far cuocere il tutto per circa 10 minuti.
domenica 6 ottobre 2013
Torta ai cantucci con crema al vin Santo
Dalle mie parti siamo soliti abbinare i cantucci al vin santo, rigorosamente inzuppati dentro, questa volta però, con questo fantastico connubio, ho fatto una torta! Una torta al vin santo e cantuccini! Ne è venuto fuori un dolce ricco e profumato! Il vin santo infatti, questo vino dolce e liquoroso, da un gusto aromatico unico!
Ingr:
250 gr: di farina
180 gr: di zucchero
3 uova
100 ml di olio di mais
200 gr: di cantuccini alle mandorle (biscotti di Prato per
me)
100 ml di vin santo
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Per la crema:
300 ml di latte
150 ml di vin santo
120 gr: di zucchero
4 tuorli
50 gr: di farina
Frullare i cantucci in un mixer e ridurli in briciole.
Montare le uova con lo zucchero fin quando il composto sarà
chiaro e spumoso, unire quindi l'olio, il liquore e incorporare pian piano la farina setacciata
con il lievito, mescolando dal basso verso l'alto. A questo punto unire i
biscotti sbriciolati e amalgamare bene.
Foderare uno stampo con carta forno, versarvi il composto
ottenuto e infornare in forno già caldo a 170 per circa 30 minuti, farà
comunque fede la prova stecchino.
Sfornare, mettere su una gratella e far raffreddare.
Per la crema: Far scaldare fin quasi ad ebollizione il latte
e il vin santo.
Montare i tuorli con
lo zucchero, aggiungere la farina setacciata e farla incorporare bene, poi
versare poco per volta il latte e il vin santo. Mettere sul fuoco, portare a
bollore e cuocere la crema per pochi minuti.
Una volta pronta versare la crema in una ciotola e farla raffreddare mescolandola spesso perchè non si formi la pellicina in superficie.
Una volta pronta versare la crema in una ciotola e farla raffreddare mescolandola spesso perchè non si formi la pellicina in superficie.
Prendere la torta ben fredda, meglio farla il giorno prima, e
tagliarla in tre strati, spennellare ogni strato con del vin santo allungato
con acqua e zucchero, spalmare sopra ogni strato la crema, richiudere e
spolverarla sopra con zucchero a velo, lasciarla a riposo almeno una o due ore
e... eccola pronta!