domenica 2 dicembre 2012

Crostata ai pinoli

La domenica non può mancare una fetta di dolce ed ecco allora una bella crostata! Certo devono piacere i pinoli per mangiare questa crostata! Ma si incastrano a meraviglia nell’impasto un po’ denso ma morbido della crema di mandorle e ne caratterizzano il sapore!




Ingr:

Per la frolla:
250 gr: di farina
120 Gr: di burro
120 gr: di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale

Per farcire:
2 uova
80 gr: di zucchero
250 gr: di latte
30 gr: di farina
100 gr: di farina di mandorle
3 cucchiai di rum
1 fialetta di aroma alla mandorla
2 cucchiai di marmellata
100 gr: di pinoli



Lavorare velocemente tutti gli ingredienti per la frolla e lasciarla riposare in frigo mentre si prepara la farcia.
In una casseruola, lavorare i tuorli con lo zucchero finché il composto diventa chiaro e spumoso, aggiungere la farina e il latte tiepido e, sempre sbattendo con la frusta, mettere la casseruola su fuoco basso.
Quando la crema sarà densa, toglierla dal fuoco e unire la farina di mandorle, mescolando accuratamente per non lasciare grumi, versare quindi il rum e l'aroma di mandorla.
Montare a neve gli albumi rimasti e incorporarli delicatamente all'impasto.
Imburrare e infarinare uno stampo da crostata, stenderci la pasta frolla e ricoprire la base con un velo di marmellata, va bene qualsiasi tipo di marmellata, versare poi sopra la crema di mandorle, livellarla e coprire la superficie con i pinoli.
Cuocere in forno già caldo a 170 per 25 minuti circa.
Se i pinoli si dovessero scurire troppo durante la cottura, coprire la crostata con un foglio di alluminio.