sabato 28 luglio 2012

Vitello con salsa agretta

In un vecchio numero di Cucina Moderna ho trovato questa ricetta particolare e molto appetitosa! L’ho rivisitata secondo i miei gusti e le mie esigenze e ne è venuta fuori un’ottima ricetta adatta per l’estate!



 Ingr:

700 gr: circa di girello di vitello o altro pezzo di carne
1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano 1 foglia d’alloro
Sale
 Per la salsa:
1 uovo sodo
1 cuore di sedano verde con le foglie
 La scorza di un limone non trattato
4-5 carciofini sott'olio
7-8 cipolline sott'aceto
 60 gr. di giardiniera sott'aceto
50 gr. di mollica di pane
1 mazzetto di prezzemolo e 1 di erba cipollina
Aceto, olio extravergine d'oliva
 Sale e pepe




 Riempire d'acqua una pentola, unire la carota, il sedano, la cipolla e gli altri aromi da brodo, salare e portare a ebollizione, unire la carne ben legata per non far perdere la forma in cottura e lessarla per 1 ora circa, quindi scolarla e farla raffreddare completamente, meglio in frigo.
 Mettere la mollica a bagno nell'aceto.
Tritare il sedano, i carciofini con le cipolline e la giardiniera e, separatamente, l'uovo sodo, il prezzemolo e l'erba cipollina, grattugiare la scorza di limone.
Strizzare bene la mollica e riunire tutti gli ingredienti in una ciotola, condire con sale e pepe, diluire con l’olio e mescolare bene.
Tagliare la carne ben fredda a fettine sottili e disporle a strati in un piatto da portata, ricoprendo ogni strato con la salsa preparata.
Conservare al fresco prima di servire.