mercoledì 13 giugno 2012

Cipolle ripiene

Un secondo diverso dal solito, rustico, saporito e… anche economico!!



 Ingr:

3 grosse cipolle bianche
150 gr: di polpa di manzo tritata
100 gr: di mortadella o altro salume
300 gr: di passata di pomodoro
1 albume
40 gr: di grana grattugiato
20 gr: di pangrattato
½ bicchiere di vino bianco secco
1 mazzetto di prezzemolo
Sale, pepe e olio extravergine di oliva


Sbucciare le cipolle, lavarle e scottarle in acqua bollente salata per circa 10 minuti. Farle raffreddare un poco, tagliarle a metà orizzontalmente e con un cucchiaino scavarle lasciando tutto intorno un piccolo bordo.
 Tritate finemente la polpa delle cipolle che è stata tolta e una metà farla appassire in una padella con l’olio, poi unire la carne e la mortadella tritata, lasciate rosolare il tutto, irrorate con il vino e farlo evaporare mescolando. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire; unire poi il grana, il pangrattato, l'albume, regolare di sale e di pepe e amalgamare bene il tutto.
Riempire quindi con questo composto le cipolle svuotate.
Con l’altra metà delle cipolle tritate preparare il sugo: In una larga padella far rosolare la cipolla con l’olio, quindi versare la passata di pomodoro, un poco di prezzemolo tritato e lasciar cuocere per circa 10 minuti, disporre dentro tutte le cipolle ripiene, coprire e far cuocere per circa 40 minuti a fuoco basso aggiungendo un poco d’acqua se il sugo asciugasse troppo.
Da servire sia calde che tiepide.