domenica 7 novembre 2010

Nutellotta


Da una ricetta della Moroni, una squisita torta dal successo assicurato! Già il nome è una golosità che fa venire l’acquolina!!




Ingredienti per il pan di spagna al cioccolato:
250 gr: di cioccolato fondente
100 gr: di burro
100 ml di latte
100 gr: di zucchero
4 uova
200 gr: di farina
1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la farcia:
400 gr: di nutella
250 gr: di panna
Scagliette o riccioli di cioccolato


In un tegamino sciogliere il cioccolato con il burro, aggiungere il latte a filo e mescolare fino a formare una crema liscia e omogenea.
Lasciar raffreddare.
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare i tuorli con lo zucchero, montare anche gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Nella ciotola con i tuorli aggiungere il composto di cioccolato e far amalgamare il tutto, unire poi la farina setacciata con il lievito, infine, incorporare delicatamente gli albumi montati a neve fermissima.
Mescolare delicatamente fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Imburrare ed infarinare uno stampo da 26 cm. versare il composto al suo interno e infornare in forno già caldo a 180° per 30-35 minuti.

Sfornare il pan di spagna al cioccolato e lasciarlo raffreddare su di una gratella.



Preparare la farcia:
Montare la panna e unirla alla nutella, nel caso la nutella fosse troppo dura, mettere il barattolo in acqua calda per qualche minuto. Mescolare bene fino a formare una crema omogenea.

Tagliare in tre dischi il pan di spagna al cioccolato, bagnare la base con del latte e farcirla con 1/3 della crema nutella e panna, mettere sopra un altro strato di pan di spagna, bagnarlo ancora con del latte e stendere sopra un altro 1/3 di crema alla nutella.
Ricoprire con l’ultimo disco di pan di spagna al cioccolato e ricoprire la superficie e i lati con la restante crema.



Grattugiare il cioccolato fondente con la grattugia a fori larghi o come ho fatto io con il pelapatate e distribuirlo con generosità sopra la torta fino a ricoprirla.
Conservarla in frigo ma toglierla almeno un’ora prima di servire affinchè la nutella si ammorbidisca.