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domenica 31 gennaio 2010
Pavesini nutella e mascarpone
Saranno almeno 20 anni che non rifacevo questi dolcetti.
Troppo presa dallo sperimentare nuove ricette mi ero dimenticata di quanto fossero squisiti!
Dolcetti semplicissimi ci vuole più a descriverli che a farli
Ingr:
pavesini
nutella
mascarpone
cocco disidratato
caffè
Prendere i pavesini: su una metà spalmare il mascarpone sull'altra metà spalmare la nutella e accoppiarli insieme. Così accoppiati passarli velocemente nel caffè freddo
poi rotolarli nel cocco e sono pronti!
Metterli in frigo per qualche ora che diventano migliori.
Ecco delle foto più recenti... un po' meglio!
sabato 30 gennaio 2010
Torta "Fiesta"
Questa torta l'ho chiamata Fiesta perchè ricorda nel sapore le famose pastine e l'ho realizzata per i 90 anni di una cara zia
Ingr:
Pan di Spagna
5 uova
150 gr zucchero
125 gr farina 00
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito vanigliato
buccia grattugiata di arancia
Crema chantilly
Crema pasticcera fatta con 1/2 litro di latte
120 gr: di zucchero
2 cucchiai di farina
buccia d'arancia grattugiata
250 gr: di panna montata
per la copertura
170 gr d’acqua
150 gr di panna liquida fresca
230 gr di zucchero
75 gr di cacao amaro
7 gr di gelatina in fogli
Procedimento:
Tagliare il pan di Spagna in tre strati
montare la torta in un anello
bagnare il primo strato di pan di spagna
con una bagna fatta con liquore all'arancia (ho usato il Cointreau)
acqua e zucchero
Io non l'ho fatta molto liquorosa ho messo
200 ml di acqua
4 cucchiaini di zucchero
100 ml di Cointreau
ma sarebbe meglio con un po' più di liquore.
Distribuire sopra una metà della crema chantilly
mettere sopra un'altro strato di pan di spagna
inzupparlo bene e altro stato di crema
chiudere con l'ultimo strato di pan di spagna
sempre bene inzuppato.
Tenere in frigo per diverse ore
io l'ho fatta di mattina e l'ho tenuta fino a sera.
Riprendere la torta, e cominciare a coprirla con la copertura di cioccolata fatta così:
Mescolare bene il cacao con lo zucchero e metterlo in un pentolino a fiamma bassa assieme all'acqua e la panna liquida e far cuocere per circa 10 minuti.
Far raffreddare un pò e aggiungere i fogli di gelatina precedentemente ammollati in acqua fredda e poi strizzati, mescolare bene per amalgamare.
Filtrare il composto con un colino, mettere la torta sopra una gratella (va bene anche la griglia del forno) con un largo piatto sotto e farvi cadere la glassa di cioccolato ottenuta.
Coprirla bene e metterla in frigo a solidificare almeno per un ora
recuperare la cioccolata colata nel piatto e ripetere un'altra volta l'operazione fino a completa copertura anche dei lati
metterla un'altra volta in frigo
io l'ho tenuta tutta la notte.
Nel frattempo e siccome doveva servire per
un compleanno l'ho decorata così... con roselline in MMF
La fetta...
Con questa torta partecipo al contest di "La casetta di cioccolato" Torta di compleanno
Ingr:
Pan di Spagna
5 uova
150 gr zucchero
125 gr farina 00
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito vanigliato
buccia grattugiata di arancia
Crema chantilly
Crema pasticcera fatta con 1/2 litro di latte
120 gr: di zucchero
2 cucchiai di farina
buccia d'arancia grattugiata
250 gr: di panna montata
per la copertura
170 gr d’acqua
150 gr di panna liquida fresca
230 gr di zucchero
75 gr di cacao amaro
7 gr di gelatina in fogli
Procedimento:
Tagliare il pan di Spagna in tre strati
montare la torta in un anello
bagnare il primo strato di pan di spagna
con una bagna fatta con liquore all'arancia (ho usato il Cointreau)
acqua e zucchero
Io non l'ho fatta molto liquorosa ho messo
200 ml di acqua
4 cucchiaini di zucchero
100 ml di Cointreau
ma sarebbe meglio con un po' più di liquore.
Distribuire sopra una metà della crema chantilly
mettere sopra un'altro strato di pan di spagna
inzupparlo bene e altro stato di crema
chiudere con l'ultimo strato di pan di spagna
sempre bene inzuppato.
Tenere in frigo per diverse ore
io l'ho fatta di mattina e l'ho tenuta fino a sera.
Riprendere la torta, e cominciare a coprirla con la copertura di cioccolata fatta così:
Mescolare bene il cacao con lo zucchero e metterlo in un pentolino a fiamma bassa assieme all'acqua e la panna liquida e far cuocere per circa 10 minuti.
Far raffreddare un pò e aggiungere i fogli di gelatina precedentemente ammollati in acqua fredda e poi strizzati, mescolare bene per amalgamare.
Filtrare il composto con un colino, mettere la torta sopra una gratella (va bene anche la griglia del forno) con un largo piatto sotto e farvi cadere la glassa di cioccolato ottenuta.
Coprirla bene e metterla in frigo a solidificare almeno per un ora
recuperare la cioccolata colata nel piatto e ripetere un'altra volta l'operazione fino a completa copertura anche dei lati
metterla un'altra volta in frigo
io l'ho tenuta tutta la notte.
Nel frattempo e siccome doveva servire per
un compleanno l'ho decorata così... con roselline in MMF
La fetta...
Con questa torta partecipo al contest di "La casetta di cioccolato" Torta di compleanno
venerdì 29 gennaio 2010
Torta di tramezzini
Antipasto d'effetto dal successo assicurato!
L'ultima volta che l'ho fatto, quando sono arrivati i miei ospiti credevano che avessi già messo in tavola il dolce, tanto gli riusciva difficile credere che quella torta che vedevano fosse salata!
Ingr:
8 fette di pane da tramezzini
250 gr: circa di prosciutto cotto
350 gr: di ricotta
150 gr: di philadelphia o altro formaggio spalmabile
100 gr: di panna
Per prima cosa prparare le due mousse: una di prosciutto cotto: frullare il prosciutto aggiungere una noce di burro, un po’ di panna montata e 100 gr: circa di ricotta, amalgamare tutto e tenere da parte; preparare anche quella al formaggio: mescolare insieme ricotta philadelphia, il resto della panna montata, sale e pepe. Amalgamare tutto formando un composto liscio e senza grumi.
Accoppiare ora due a due le fette di pane da tramezzini, mettere un piattino sopra e ritagliare... viene un cerchio bello tondo! Formare così 4 cerchi.
Spalmare la prima fetta di pane con la mousse al prosciutto, e qui abbondare con la farcia, appoggiare un’altra fetta sopra e spalmare la mousse al formaggio, ancora un’altra fetta e sopra la mousse al prosciutto, chiudere con un’altra fetta. Ora spalmare sopra e tutto intorno la mousse al formaggio, come fosse una torta, decorare con fettine di salame, olive verdi e ciuffetti di mousse al formaggio o come la fantasia suggerisce. Non è una bella torta?
Polpettine di spinaci in crosta di nocciole con crema di gorgonzola
Sfizioso antipasto copiato da La Polpetta perfetta
Ingr:
150 gr: spinaci
150 gr: patate lessate (pesate da crude con la buccia)
1 tuorlo
una manciata di parmigiano
sale pepe
granella di nocciole
per la crema di gorgonzola
100 gr: gorgonzola
200 ml panna liquida fresca (ho usato latte)
2 cucchiai di parmigiano
Saltare gli spinaci in una padella con poco burro e far intiepidire.
Tritarli e mischiarli in una ciotola con le patate lesse.
Aggiungere il tuorlo, il parmigiano e poi regolare di sale e pepe.
Formare delle palline piccoline, un poco più grandi di una nocciola
passarle nella granella di nocciola.
Metterli su una teglia foderata di carta forno.
Infornare per circa 10,12 minuti a 180°.
Sfornare e non toccare finchè non sono completamente fredde perchè sono delicate.
Per la salsa:
In un pentolino mettere il gorgonzola a tocchetti e far sciogliere con un pò della panna, poi quando è sciolto aggiungere piano il resto della panna e poi il parmigiano.
Fare intiepidire, deve rimanere abbastanza liquida
Mettere nei bicchierini un dito di crema, poi una polpettina o due
fermate con uno stecchino.
Crostata di nutella e ricotta
Questa è una crostata che a casa mia piace sempre tanto
nutella e ricotta è un binomio perfetto!!!
Ingr:
Per la frolla:
350 gr di farina
150 gr di burro
150 gr di zucchero
2 uova
Un pizzico di sale
Scorza grattugiata di limone
Un cucchiaino di lievito
Per il ripieno:
400 gr: di buona ricotta
400 gr: di Nutella
50 gr. di zucchero vanigliato
Per fare la frolla impastare velocemente tutti gli ingredienti,
fare una palla, avvolgerla nella pellicola
e metterla in frigo per un ora circa
Lavorare la ricotta con lo zucchero
Riprendere l'impasto della frolla dal frigo dividerlo in due e con una metà foderare
una tortiera
Spalmare sopra la nutella
Sopra la nutella spalmare la ricotta lavorata con lo zucchero, ripiegare il bordino della crostata all'interno
Chiudere ora con l'altra metà della frolla
questa volta non ho chiuso con un disco di pasta ma con tante palline
Infornare per circa 30 min. o fino a doratura
ed eccola qua!
giovedì 28 gennaio 2010
Polpettine di verdure
Ingr:
2 patate e 1 carota
1 cipolla piccola
1 uovo
50 gr: di emmental
sale, noce moscata
Pan grattato
Tritare la cipolla e farla cuocere in poco olio
Lessare le patate e la carota e ancora calde schiacciarle
farle raffreddare un poco e aggiungere la cipolla
l'emmental grattugiato con la grattugia a fori grossi
l'uovo, una grattata di noce moscata e aggiustare di sale
Con l'impasto ottenuto formare delle polpettine
passarle nel pan grattato, metterle su carta forno e infornare a forno già caldo per 10-15 min.
martedì 26 gennaio 2010
Pasticcio di maiale in crosta
Splendida ricetta, vista in TV e subito rifatta con alcune varianti come mio solito! Che dire... laboriosa... ma ne vale la pena!
Ingr:
1 spicchio d’aglio sbucciato- 1 rametto di rosmarino- 1 filetto di maiale
½ bicchiere di vino bianco secco
1 kg di polpa di vitello tritata
150 g di funghi trifolati
1 porro cotto e tritato
150 g di prosciutto grasso e magro tritato
3 cucchiai di pancarré fresco grattugiato
30 g di burro fuso
3 cucchiai di latte
sale e pepe
Fette di lardo simil-Colonnata
Sigillare in olio caldo, con aglio e rosmarino, il filetto di maiale. Sfumare con il vino, far evaporare l’alcool e continuare la cottura per circa 10 minuti. Far raffreddare e tenere da parte anche il fondo di cottura.
Mettere in una ciotola la polpa di vitello tritata, unirvi i funghi trifolati con olio aglio e prezzemolo, il porro fatto stufare con l’olio, il prosciutto tritato, il burro fuso, il latte e il pane grattugiato. Aggiustare di sale e pepe.
Rivestire uno stampo da plum-cake con le fette di lardo. Riempirlo con la metà del composto comprimendo bene anche negli angoli.
Sistemare nello stampo il filetto di maiale tagliato in 2 nel senso della lunghezza.
Riempire con il resto della farcia, pressare bene e ricoprire con le fette di lardo eccedente.
Infornare a 200° per 45 minuti circa. Far raffreddare bene il pasticcio.
Per la pasta: 500 g di farina- 200 g di burro freddo tagliato a pezzettini-
3 tuorli- 1 cucchiaino di sale- acqua fredda q.b.
1 tuorlo per spennellare
Preparare la pasta come per una brisé. Mettere il sale nella farina, fare una fontana, spezzettare il burro, lavorarlo con la farina, aggiungere i tuorli e acqua fredda quanto basta a impastare. Lavorare fino a formare una palla porla in frigo a raffreddare.
Riprendere la pasta e stenderla all’altezza di ½ cm. Rivestire il pasticcio, privato delle fette di lardo, con la pasta precedentemente stesa. Fare delle decorazioni con gli avanzi di pasta e applicarle sul pasticcio.
Spennellare con il tuorlo d’uovo sbattuto e infornare a 200° per 35-40 minuti.
Ho poi deglassato il fondo di cottura del filetto con 2 cucchiai di marsala secco e con questo sughetto ho irrorato le fette di carne.
lunedì 25 gennaio 2010
Crostini con baccalà mantecato
Delicati e raffinati... ottimi questi crostini per aprire un pranzo!!
Ingr:
Baccalà già ammollato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 spicchio d'aglio
latte
olio extravergine d'oliva
sale, pepe
Lessare il baccalà già ammollato con acqua e latte e lasciarlo riposare a tegame coperto per circa 20 min. Scolarlo, spellarlo, eliminare tutte le spine e sbriciolare la polpa con le dita. Metterlo nel mixer e frullarlo aggiungendo piano piano latte e olio fino ad ottenere un risultato morbido, spumoso come una purea. Aggiustare di sale, tagliare lo spicchio d'aglio in 4 parti ed infilarle nella crema. Al momento di servire, togliere i pezzi d'aglio, spalmare su fettine di pane e guarnire con prezzemolo tritato.
domenica 24 gennaio 2010
Minestra di ceci
Ceci in scatola (400 gr:)
1 fetta spessa di pancetta
1 patata
1 cipolla piccola
1 spicchio d’aglio
2 rametti di rosmarino
1 cucchiaio raso di concentrato di pomodoro
Olio, sale
Pasta tipo ditali
Tritare la cipolla, uno spicchio d’aglio e le foglie di un rametto di rosmarino
scaldare 2 cucchiai d’olio in una casseruola e rosolarvi il trito
aggiungere metà pancetta tagliata a dadini
sciacquare i ceci sotto l’acqua corrente e unirne metà al soffritto
insaporirli e aggiungere anche la patata tagliata a dadini e acqua calda (circa un litro)in cui si sarà sciolto il concentrato
far riprendere il bollore, abbassare la fiamma e far cuocere per 45 min. circa
frullare ora il tutto, riportare a bollore, aggiustare di sale e unire la pasta
cuocerla il tempo indicato e lasciarla poi riposare per 5 min.
servirla con l’altra metà dei ceci fatti insaporire con la pancetta rimasta tagliata a dadini e un rametto di rosmarino, un filo di olio extravergine e pepe a piacere.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di " Timo e maggiorana " Minestre-zuppe-vellutate-tutto ciò che scalda...
Presentazione
Fino a poco tempo fa mai avrei pensato di aprire un blog, mi sembrava una cosa per specialisti, per addetti ai lavori… poi l’idea mi ha cominciato a frullare in testa e… eccolo qua!!!
Il blog mi serve soprattutto per non perdere le mie ricette e di ricette ne ho tante! Sono oltre 25 anni che cucino!
Tornando indietro nel tempo mi sembra di avere sempre cucinato, fin da ragazzina infatti "aiutavo" in cucina, fino poi ad avere una specie di monopolio dei fornelli.... questa passione poi, da qualche anno, si è sviluppata ancora di più da quando collaboro con un forum anche di cucina e ricette, da quel momento ho iniziato a fotografare le mie realizzazioni e cucinare è diventata una passione ancora più grande!
Il blog mi serve soprattutto per non perdere le mie ricette e di ricette ne ho tante! Sono oltre 25 anni che cucino!
Tornando indietro nel tempo mi sembra di avere sempre cucinato, fin da ragazzina infatti "aiutavo" in cucina, fino poi ad avere una specie di monopolio dei fornelli.... questa passione poi, da qualche anno, si è sviluppata ancora di più da quando collaboro con un forum anche di cucina e ricette, da quel momento ho iniziato a fotografare le mie realizzazioni e cucinare è diventata una passione ancora più grande!