sabato 25 febbraio 2023

Arista alla francese

 

Una ricetta facile che regala un risultato eccellente! Grazie alla cottura nel latte l’arista infatti rimane tenera e gustosa e la salsa, saporita e aromatica ben si abbina alla dolcezza della carne! 

 

Ingr:

700 gr:circa di arista
1 cipolla
2 patate
Qualche foglia di salvia
1 rametto di rosmarino
1 spicchio d’aglio
1 rametto di timo
3 bacche di ginepro
½ lt di latte
La scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaio di senape
1 cucchiaio di salsa Worchester
1 uovo
Olio, sale e pepe





Legare l’arista, salarla e metterla in un tegae con un fondo di olio, farla rosolare bene da tutte le parti quindi unire 1 cipolla pulita e tagliata in 4, le patate pelate e tagliate a spicchi, i spicchio d’aglio, le bacche di ginepro, il rametto di timo, di rosmarino e le foglie di salvia, far insaporire e coprire con il latte, portare a bollore, abbassare il fuoco al minimo e cuocere per circa 1 ora.

Una volta che l’arista è cotta toglierla dal tegame, colare il sugo di cottura, rimetterlo sul fuoco a ristringere aggiungendo la scorza grattugiata del limone, una volta ristretto unire anche il tuorlo d’uova, la senape e la salsa Worchester, mescolare bene e aggiustare di sale e pepe.

Affettare l’arista, versare sopra un po’ di salsa e quella che avanza servirla a parte.




sabato 11 febbraio 2023

Polpette al forno con pancetta

 

Le polpette sono un vero e proprio jolly in cucina, versatili e gustose si possono fare con diversi tagli di carne, vitello, manzo, tacchino… queste sono di pollo!

La carne di pollo non è molto saporita ma questo è un modo creativo, originale e anche molto gustoso di prepararla e… perché no, anche carino da presentare!!

 




Ingr:

500 gr: di macinato di pollo

12 fette di pancetta arrotolata

4 fette di pancarrè

1 uovo

50 gr: di formaggio grattugiato

5-6 foglie di salvia

1 spicchio d’aglio

1 mazzetto di prezzemolo

Buccia di limone grattugiata

Sale e pepe




Mettere ad ammollare nel latte le fette di pane.

In una ciotola capiente mettere la carne macinata, se non si trova il macinato di pollo basta prendere un petto di pollo e frullarlo, non viene proprio uguale ma può andare, unire il pane bagnato e strizzato, l’uovo, la salvia tritata, la buccia di limone grattugiata, mezzo limone può bastare, poi il prezzemolo tritato insieme all’aglio, salare, pepare e amalgamare questi ingredienti, per ultimo unire il formaggio grattugiato tanto da formare un impasto sodo e compatto.

 


Prendere ora le fette di pancetta arrotolata affettate non troppo finemente, con le mani inumidite formare tante polpette grosse come piccoli mandarini appoggiarle al centro della pancetta e con le mani far aderire la pancetta alla polpetta, verrà una piccola “rosa” anche carina da vedere, appoggiare ora le polpette su una teglia coperta con carta forno e infornare in forno già caldo a 180 per circa 20 minuti.

Le polpette cuoceranno e la pancetta diventerà croccante… buonissime!!