domenica 24 ottobre 2021

Cantucci oran-ciocco

 

Una variante molto gustosa dei classici cantucci.

 




Ingr:


500 gr: di farina

400 gr: di zucchero

100 gr: di burro

3 uova + 1 per spennellare

120 gr: di arancia candita

100 gr: di gocce di cioccolato

1 bicchierino di liquore all'arancia

1 bustina di lievito

1 arancia e 1 limone grattugiati

1 pizzico di sale






Setacciare la farina e disporla a fontana, aggiungere lo zucchero, le uova, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di arancia e limone e il lievito, unire anche il burro molto morbido e impastare fino ad ottenere un composto morbido ma abbastanza consistente, a questo punto aggiungere anche le gocce di cioccolato e i canditi di arancia fatti a pezzetti, amalgamare per distribuirgli uniformemente.

Dividere ora l'impasto in 6 filoncini, disporli sulla placca del forno ricoperta di carta forno distanziandoli l'uno dall'altro perché in cottura si allargheranno, servono infatti 2 teglie, spennellarli con l'uovo sbattuto e infornare in forno già caldo a 170 per circa 25 minuti, sono cotti quando sono leggermente dorati.

Una volta che sono cotti sfornarli, farli intiepidire e tagliarli a fette di circa 1 cm e mezzo e con taglio obliquo per dare la classica forma del cantuccio, posizionare ora i biscotti ancora una volta sulla teglia dove sono stati cotti mettendoli dalla parte del taglio, lasciarli tostare circa 5 minuti poi lasciarli raffreddare e conservare in scatole di latta.






domenica 17 ottobre 2021

Calamarata con calamari e pomodori

 

Un piatto di pasta che profuma di mare!

 




Ingr:

 

400 gr: di pasta tipo calamarata

400 gr: di calamari piccoli

300 gr: di pomodori datterini

4 acciughe

2 spicchi d’aglio

½ bicchiere di vino bianco

1 peperoncino

1 pizzico di origano

1 ciuffo di prezzemolo

Sale

 



Pulire i calamari mettendo da parte le alette e i tentacoli, tagliare il resto ad anelli e metterli da parte.

Lavare i pomodori, togliere i semi e tagliarli a dadini.

In un padellino mettere un fondo di olio e le acciughe, farle sciogliere a fuoco bassissimo e aggiungere anche le alette e i tentacoli, farli cuocere per alcuni minuti.

In una grossa padella che possa poi contenere anche la pasta versare un fondo di olio, un pezzetto di peperoncino tritato e gli spicchi d’aglio sbucciati, far rosolare e una volta che l’aglio ha preso colore toglierlo e versarvi la dadolata di pomodori, farli insaporire e aggiungere anche i calamari ad anelli, sfumare con il vino bianco e lasciar cuocere per circa 10 minuti, regolare di sale e unire anche le alette e i tentacoli messi da parte, insaporire con un pizzico di origano e spengere.

Nel frattempo che si prepara il condimento lessare la pasta in acqua bollente salata, scolarla al dente e versarla nella padella con il sugo, amalgamare bene il tutto e se occorre versare qualche cucchiaio di acqua di cottura, cospargere con il prezzemolo tritato e servire immediatamente.




lunedì 11 ottobre 2021

Vitello all’olio


Una ricetta succulenta, una carne tenerissima che si scioglie in bocca… da rifare di sicuro!!

 

Ingr:

800 gr: circa di vitello (serve una carne formata da muscolo e tessuto connettivo che in cottura tenderà sciogliersi, io ho usato il campanello)

2 bicchieri di olio

1 bicchiere di vino bianco

1 bicchiere di acqua

3 acciughe sotto sale

2 spicchi d’aglio

1 cipolla

1 carota

1 costa di sedano

1 foglia di alloro

Sale e pepe

3 cucchiaiate di pangrattato

3 cucchiaiate di parmigiano grattugiato

1 mazzetto di prezzemolo tritato

 




Prendere un tegame in cui la carne ci vada di misura, all’interno mettervi la carne salata, pepata leggermente e legata per non far perdere la forma in cottura, ricoprirla con l’olio, vino e acqua fino a coprire oltre la metà della carne.

Aggiungere le acciughe precedentemente pulite e lavate, gli spicchi d’aglio, la foglia di alloro, il sedano, la carota e la cipolla a fettine, mettere il coperchio e lasciar cuocere a fuoco basso per circa 3 ore girando la carne di tanto in tanto.

A cottura ultimata togliere la carne dal tegame, togliere anche le verdure, lasciar ridurre un poco il condimento rimasto, versare ora il pangrattato, il formaggio e il prezzemolo tritato, abbassare il fuoco e amalgamare il tutto.

Affettare la carne e servirla con la salsa sopra le fette.