lunedì 26 aprile 2021

Arrosto farcito al Philadelphia

 

Un secondo irresistibile e perfetto per ogni occasione!!





Ingr:

 

800 gr: circa di carne di vitello per arrosto

150 gr: di Philadelphia

1 cucchiaino di senape

1 piccola cipolla

Erbe miste tritate (prezzemolo, basilico...)

1 noce di burro

Sale e pepe

 

 

Mescolare il formaggio con la senape, la cipolla tagliata a pezzettini piccolissimi, le erbe aromatiche, sale e pepe.

Praticare nella carne, nel senso della lunghezza, 2-3 tagli profondi arrivando fino a 1 cm dalla base, salare un poco e farcire con il composto di formaggio preparato. Legare la carne molto stretta, salare e pepare anche in superficie e mettere in un tegame a rosolare con 4-5 cucchiai di olio e 1 noce di burro, far rosolare bene da tutte le parti, versare un mestolo di brodo e finire di cuocere a fuoco basso per circa 45 minuti.

Lasciar raffreddare un poco quindi affettare e servire.









venerdì 16 aprile 2021

Pasta gratinata con asparagi e pancetta

 

 Una ricetta piena di gusto e di sapore!

 


Ingr:


300 gr: di pasta tipo reginette

1 mazzetto di asparagi

200 gr: di piselli

150 gr: di pancetta stesa

1 cipolla

  

Besciamella fatta con:

500 gr: di latte

50 gr: di burro

30 gr: di farina

Sale e noce moscata

 

 

Spezzare le reginette in pezzetti di 2-3 cm lasciandone qualcuna intera se si vuol fare le mono porzioni, altrimenti spezzettarle tutte.

Tagliare a striscioline la pancetta e metterla in una padella con un filo d’olio a rosolare, quando avrà preso colore e sarà diventata croccante, scolarla e metterla da parte.

Pulire gli asparagi, mettere da parte le punte che andranno lessate a parte e serviranno per guarnire, tagliare a rondelle i gambi, tritare la cipolla e farla rosolare nella stessa padella di prima, unire gli asparagi e i piselli, salare e far cuocere.

Preparare la besciamella: Mettete a scaldare il latte, fino a portarlo a bollore. Sciogliere il burro in un altro tegamino, unirvi la farina e mescolare, unire poi il latte caldo e la noce moscata, portare a bollore e cuocere per pochi minuti, finché la besciamella non si sarà addensata e la besciamella sarà pronta.

 


Mettere a cuocere la pasta in acqua bollente salata e quando sarà cotta ma ancora al dente versarla nella padella con il condimento, unire anche la pancetta tenuta da parte e far insaporire.

Imburrare una pirofila versarvi la pasta, guarnire con le punte tenute da parte e spolverare con il parmigiano grattugiato, infornare in forno già caldo a 170 per circa 20 minuti o fino a che non ci sarà una leggera crosticina.

 


Per fare le mono porzioni: imburrare degli stampini o dei coppa pasta foderarli con la pasta lunga e riempirli con la pasta condita, infornare per circa 15 minuti, lasciare intiepidire poi sfilare piano piano lo stampino, con una paletta prendere da sotto e sistemare nei piatti.





sabato 10 aprile 2021

Risotto con piselli e finocchiona


Un salume tipicamente toscano, un risotto cremoso, colorato, saporito... è subito primavera!!




Ingr:

 

300 gr: di riso carnaroli
400 gr: di piselli

200 gr: di finocchiona
1 cipolla
40 gr: di burro

40 gr: di parmigiano grattugiato
Brodo vegetale q.b.
Sale e pepe 

 




Tritare finemente la cipolla e farla soffriggere in una casseruola con un fondo di olio, unire i piselli, vanno bene anche surgelati, e quando sono a metà cottura, metterne da parte qualche cucciaiata e il resto frullarlo con un frullatore ad immersione, aiutandosi magari con del brodo affinché diventi una bella crema. A questo punto versare il riso, farlo bene insaporire quindi unire anche i piselli messi da parte, salare e pepare e portare a cottura unendo man mano il brodo che occorre.

Nel frattempo che cuoce il riso tagliare a dadini le fette di finocchiona.

Una volta che il riso è cotto mantecarlo fuori dal fuoco con il burro e il parmigiano, impiattarlo distribuendo sopra una dadolata di finocchiona e... buon appetito!!






martedì 6 aprile 2021

Colomba farcita con crema al limone


Una colomba diversa ma ugualmente molto golosa!

 

Ingr:


175 gr: di farina

100 gr: di zucchero

80 gr: di latte + 30 gr: di limoncello

3 uova

50 gr: di olio di semi di girasole

1 limone

1 bustina di lievito

Crema pasticcera fatta con:

500 gr: di latte

4 tuorli

50 gr: di farina

Buccia di limone





Come per un normale ciambellone montare le uova con lo zucchero, unire il latte con il limoncello. L’olio, la buccia del limone grattugiata e per ultimo inserire la farina setacciata con il lievito,

Versare l’impasto ottenuto in uno stampo da colomba da 500 gr: già appoggiato sulla placca del forno, infornare in forno già caldo a 170 per circa 25-30 minuti, fare comunque la prova stecchino, sfornare e lasciar raffreddare completamente.

Preparare la crema, far scaldare il latte con la buccia di limone e intanto montare i tuorli con lo zucchero, unire anche la farina e una volta che il latte sta per bollire versare tutto il composto di uova nel pentolino del latte, girare velocemente con una frusta fino a che non si sarà solidificato, togliere dal fuoco, chiudere con pellicola a contatto e lasciar raffreddare.

Una volta che la colomba è fredda e lo è anche la crema, meglio il giorno dopo, riempire con la crema una siringa da pasticceria con il beccuccio lungo, fare tanti fori e riempirli con la crema, se piace un po’ più umida versare sopra, con un cucchiaino, una bagna fatta con acqua , zucchero e limoncello e bagnare tutta la superficie della colomba. Fare ora una glassa leggera con zucchero a velo un goccio di limoncelle e uno di latte, versare sopra e mettere in frigo fino al momento di consumarla.