domenica 24 aprile 2016

Muffin con ricotta e marmellata


Morbidi, delicati e profumati! Questi muffin nati per caso sono i migliori che ho fatto!


Ingr:

140 gr: di farina
100 gr: di ricotta
80 gr: di zucchero
50 gr: di burro
50 gr: di latte
1 uovo
buccia di arancia grattugiata
2 cucchiaini di lievito
2 cucchiai di marmellata di arance





Formare due composti separati, gli ingredienti secchi e quelli umidi.
In una ciotola mescolare la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale, in un'altra mescolare l'uovo, il latte, il burro fuso e freddo,  la ricotta, la buccia di arancia grattugiata e la marmellata.
Versare gli ingredienti liquidi in quelli secchi, mescolare ma non troppo, deve amalgamarsi appena, se rimane ancora un po' grumoso, meglio.
Foderare uno stampo da muffin con gli appositi pirottini, versarvi a cucchiaiate l'impasto ottenuto fino a  riempirli per circa 3/4, decorare con una scorzetta di arancia ricavata dalla marmellata, infornare in forno già caldo a 170 per circa 15 minuti, sarà comunque meglio fare la prova stecchino.








lunedì 18 aprile 2016

Risotto gamberi e patate


Un bel risotto con verdure e gamberi! Un piatto completo!!



Ingr:

300 gr: di riso Carnaroli
300 gr: di gamberi
50 gr: di pancetta
2 patate
60 gr: di spinaci
1 cipolla
1/2  bicchiere di vino bianco
Brodo vegetale
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe





Pulire i gamberi eliminando il guscio e la testa.
In una casseruola con due cucchiai di olio soffriggere leggermente la cipolla tritata insieme alla pancetta tagliata a dadini, unire il riso, lasciarlo tostare, quindi bagnarlo con il vino e farlo evaporare, versare il brodo caldo e iniziare la cottura; a metà cottura unire le patate tagliate a dadini e gli spinaci tritati (io li ho usati surgelati), salare, pepare e, prima di terminare la cottura unire anche la polpa dei gamberi tagliata a pezzettini. Terminata la cottura impiattare con un filo di olio a crudo.







giovedì 14 aprile 2016

Quadrotti di mele senza zucchero



Dal blog di Natalia Cattellani una torta gustosa e anche un po' dietetica, non contiene infatti ne grassi ne zucchero.



Ingr:

1 kg: di mele + 2 per la guarnizione
2 uova
2 yogurt alla frutta
2 misurini di farina
1 bustina di lievito





Sbucciare le mele, tagliarle a pezzetti e frullarle assieme alle uova, allo yogurt e alla farina mescolata al lievito, la farina si misura con il bicchierino dello yogurt.
Imburrare uno stampo rettangolare oppure foderarlo di carta forno e versarvi il composto di mele. tagliare a fettine sottili le due mele rimaste e disporle in fila leggermente sovrapposte.
Infornare in forno già caldo a 180 per circa 40-45 minuti.
Nel frattempo mettere in un pentolino il succo di mezzo limone, un cucchiaio d'acqua e 2 cucchiai belli colmi di marmellata di albicocche, portare a bollore mescolando.
Una volta che la torta è cotta stendere questo preparato sopra le mele, versare sopra anche delle mandorle a lamelle e rimettere in forno per 10 minuti.
Sfornare e far raffreddare completamente la torta quindi tagliarla a quadrotti.









lunedì 11 aprile 2016

Tajine di pollo e verdure


Mi è stata regalata la tajine, il tipico tegame marocchino, ed ecco che ho cominciato a sperimentare...


Ingr:

1 pollo
1 cipolla
1 spicchi d'aglio
2 carote
1 porro
250 gr: di ceci già lessati
100 gr: di olive nere
1 limone
Spezie miste, cumino, zenzero...
Sale e pepe





Scaldare l'olio nella tajine, in alternativa un tegame dal fondo spesso, far soffriggere l'aglio e la cipolla tagliati sottili, quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungere il pollo tagliato a pezzetti, farlo ben insaporire facendolo rosolare da tutti i lati.
Aggiungere ora le spezie, la quantità è a piacere a seconda se piace più o meno speziato, zenzero fresco grattugiato, una spruzzata di cumino e coriandolo, salare e pepare, unire anche le verdure tagliate a pezzetti, versare un poco di brodo, portare a bollore e chiudere con il coperchio, abbassare la fiamma al minimo e lasciar cuocere per circa un ora. A questo punto unire anche le olive e la buccia del limone tagliata sottile e sbollentata, far cuocere ancora 15 minuti circa, cospargere di prezzemolo e servire.





giovedì 7 aprile 2016

Fagottini di sfoglia con broccoli e salsiccia


Un finger food sfizioso e gustoso che può essere servito anche come secondo, naturalmente aumentando le dosi!!



Ingr:
1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
1 broccolo
1 salsiccia
1 patata
150 gr: di ricotta
1 tuorlo d'uovo
Sale e pepe





Ridurre il broccolo in cimette e lessarlo in acqua bollente salata, scolandolo al dente. Lessare anche la patata e tagliarla a pezzettini.
In una padella con un filo di olio sbriciolare la salsiccia e farla ben rosolare, aggiungere anche i broccoli e i dadini di patata e far insaporire. In una ciotola lavorare la ricotta con una forchetta per ammorbidirla, unire le verdure ripassate in padella e aggiustare di sale e pepe.
Stendere il rotolo di pasta sfoglia e ritagliare sei quadrati, mettervi al centro il ripieno di verdure preparato e chiudere a fagottino, unendo e sovrapponendo gli angoli al centro, spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto e infornare in forno già caldo a 180 per circa 20-25 minuti o fino a che la pasta sfoglia non risulterà cotta e dorata, quindi sfornare e servire i fagottini ben caldi.