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domenica 6 ottobre 2013

Torta ai cantucci con crema al vin Santo


Dalle mie parti siamo soliti abbinare i cantucci al vin santo, rigorosamente inzuppati dentro, questa volta però, con questo fantastico connubio, ho fatto una torta! Una torta al vin santo e cantuccini! Ne è venuto fuori un dolce ricco e profumato! Il vin santo infatti, questo vino dolce e liquoroso, da un gusto aromatico unico!


Ingr:

250 gr: di farina
180 gr: di zucchero
3 uova
100 ml di olio di mais
200 gr: di cantuccini alle mandorle (biscotti di Prato per me)
100 ml di vin santo
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

Per la crema:
300 ml di latte
150 ml di vin santo
120 gr: di zucchero
4 tuorli
50 gr: di farina





Frullare i cantucci in un mixer e ridurli in briciole.
Montare le uova con lo zucchero fin quando il composto sarà chiaro e spumoso, unire quindi l'olio, il liquore e  incorporare pian piano la farina setacciata con il lievito, mescolando dal basso verso l'alto. A questo punto unire i biscotti sbriciolati e amalgamare bene.
Foderare uno stampo con carta forno, versarvi il composto ottenuto e infornare in forno già caldo a 170 per circa 30 minuti, farà comunque fede la prova stecchino.
Sfornare, mettere su una gratella e far raffreddare.

Per la crema: Far scaldare fin quasi ad ebollizione il latte e  il vin santo.
Montare  i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata e farla incorporare bene, poi versare poco per volta il latte e il vin santo. Mettere sul fuoco, portare a bollore e cuocere la crema per pochi minuti.
Una volta pronta versare la crema in una ciotola e farla raffreddare  mescolandola spesso perchè non si formi la pellicina in superficie.
Prendere la torta ben fredda, meglio farla il giorno prima, e tagliarla in tre strati, spennellare ogni strato con del vin santo allungato con acqua e zucchero, spalmare sopra ogni strato la crema, richiudere e spolverarla sopra con zucchero a velo, lasciarla a riposo almeno una o due ore e... eccola pronta!





17 commenti:

  1. ciao Renza
    io immagino solo il profumo di questo dolce e mi viene l'acquolina :P
    bacio

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  2. assolutamente deliziosa mi sembra di sentirne il profumo

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  3. Che bella idea Renza !!!! deve essere deliziosa con i cantucci e la crema al vin santo.bravissima.

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  4. Bellissima questa torta, deve essere deliziosa :)
    Complimenti!
    Buona domenica

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  5. Sei un vero portento! I cantucci mi piacciono un sacco ma mai mi sarebbe venuto in mente di farci una torta, come sempre sei bravissima e ti è venuta una meraviglia! Chissà che gioia assaporarla!

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  6. Ma che meraviglia!!!!! È favolosa!!!!! ^_^

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  7. Un dolce sorprendente direi! ...come portare in tavola la tradizione rinnovandole il look! :)
    Complimenti davvero!

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  8. deve essere una super delizia, adoro il vin santo!
    baci
    Alice

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  9. Meraviglioso questo dolce,deve essere buonissimo,complimenti è anche molto originale

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  10. Tra crema al vin santo e cantucci nell’impasto della torta hai avuto un’idea genialissima :) Sono troppo curiosa di provare, tanto più che qui i cantucci sono di casa :D! Baci, buona giornata

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  11. ma dai!! ma che bella idea magari quando hai dei cantuccini da smaltire, oddio anche se succede raramente! sono troppo buoni..soprattutto inzuppati nel vinsanto del mi babbo!
    ahahah
    buona giornata

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  12. fantastica Renza, trooooooooooppo golosa!

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  13. Che delizia, complimenti!
    Buona serata :D

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  14. Sarà che adoro i cantucci..ma questa torta è uno spettacolo!

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  15. per una fettina di questa potrei fare qualche pazzia... un abbraccio SILVIA

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