.

.

venerdì 27 settembre 2013

Risotto al basilico


Con l'ultimo basilico dell'orto, ho fatto questo leggero e profumato risotto!



Ingr:

300 gr: di riso Carnaroli
1 litro circa di brodo vegetale
1 spicchio d'aglio
mezzo bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di pinoli tostati
Scaglie di grana
1 manciata di foglie di basilico
1 cucchiaio di ricotta
Olio extravergine d'oliva
Sale e pepe

Mettere  le foglie di basilico, lasciandone da parte qualcuna per guarnire, nel bicchiere del  frullatore con 3-4 cucchiai d'olio, la ricotta, sale e pepe, frullare  fino a ottenere un pesto fluido quindi metterlo da parte.
Tritate finissimo lo spicchio d'aglio e farlo rosolare dolcemente in una casseruola con 3 cucchiai d'olio e 2 d'acqua calda;  prima che prenda troppo colore, unire il riso e, mescolando, farlo tostare  per qualche minuto, bagnarlo con il vino e lasciarlo sfumare a fuoco  alto.
Coprite il riso a filo con il brodo caldo e proseguite la cottura  per circa 15 minuti, versando altro brodo man mano che  viene assorbito.
Unire alla fine il pesto preparato e 2  cucchiai di grana a scaglie, mescolare rapidamente per incorporarli bene al  risotto. quindi toglierlo dal fuoco e lasciarlo riposare per pochi secondi.
Distribuirlo nei piatti individuali, guarnirlo con i pinoli tostati,  le scaglie di grana e le foglioline di basilico rimaste e  servire.




13 commenti:

  1. ma direi delizioso e profumato questo risotto...ho ancora del basilico sul balcone...terrò presente prima che finisca!!
    sempre proposte gustose cara Renza!!
    un bacio e buon w.e.

    RispondiElimina
  2. Deve essere buonissimo!!! baci e buon we ^_^

    RispondiElimina
  3. Buonissimo,hai avuto una splendida idea!

    RispondiElimina
  4. Che buono deve avere un profumoooo poi coi pinoli tostati mi fai felice.Baci cara e buon w.e.

    RispondiElimina
  5. Una patita del basilico come me non può non innamorarsi di questo risotto! E con un bacio ti auguro un bel fine settimana.......

    RispondiElimina
  6. Deve essere buonissimo! Complimenti! Un abbraccio
    Paola

    RispondiElimina
  7. Mmmm deve essere buonissimo, con quelle scaglie di formaggio e i pinoli!!!!

    RispondiElimina
  8. Adoro il basilico e adoro i risotti.. Immagino che bontà questo qui!!
    Buon sabato!

    RispondiElimina
  9. Ne immagino il meraviglioso profumo...bravissima,un abbraccio e buona domenica a te.

    RispondiElimina
  10. Ottimo utilizzo per le ultime foglioline di basilico: in risotto delicato e profumato per salutare degnamente l'estate.
    baci baci

    RispondiElimina
  11. gusto e veloce, un'altra delle tue fantastiche ricette da copiare!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  12. Delicato e profumatissimo :) Prima che il basilico mi abbandoni devo approfittarne. Un bacio, buona settimana

    RispondiElimina
  13. Adoro il riso...adoro il basilico....penso proprio che questo risotto lo proverò!!!

    RispondiElimina

Grazie di essere passati...il vostro commento è molto gradito!

Related Posts with Thumbnails