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mercoledì 18 settembre 2013

Bavarese al Vin Santo


Questa bavarese si prepara con una gloria toscana, il Vin Santo, tipico vino da dessert dal profumo inconfondibile! E profumata e deliziosa viene pure la bavarese!!





Ingr:

3 tuorli
180 ml di latte
100 ml di Vin Santo
90 gr: di zucchero
2,50 dl di panna leggermente montata
3 fogli di gelatina
1 baccello di vaniglia


Lasciare ammorbidire la gelatina in una ciotola d’acqua fredda.
Portare il latte a ebollizione con il baccello di vaniglia, toglierlo dal fuoco ed eliminare il baccello.
 In una casseruola montare i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare bianchi e spumosi, poi versare a filo il latte e il Vin Santo. Cuocere il composto a bagnomaria, fino a che la crema velerà il cucchiaio quindi unire la gelatina ben strizzata mescolando per farla sciogliere bene, versare la crema in una ciotola e farla raffreddare immergendola in acqua fredda  mescolando di tanto in tanto. Montare la panna e, quando la crema è già fredda,  incorporarla delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarla.
Spennellare con un olio insapore uno stampo, versarvi il composto, sigillarlo con la pellicola trasparente e lasciarlo in frigorifero per circa ventiquattro ore, io la faccio la sera per il giorno dopo.
Al momento di servire togliere la bavarese dal frigo, immergere lo stampo per 30 secondi in acqua calda e rovesciarlo su un piatto da portata.
A questo punto si può mangiare così, se lo stampo è bello, come questo della Pavoni è anche carina a vedersi.



Oppure si può decorare con il caramello fatto così: sciogliere 100 gr: di zucchero in 3 cucchiai di acqua e qualche goccia di limone finche sarà diventato leggermente dorato, aggiungere 200 gr: di  panna, facendo attenzione a non scottarsi, che è molto facile, e far bollire a fuoco dolce ancora qualche minuto, farlo raffreddare e versarlo sopra la bavarese... ottima!



Si può infine fare una salsa ai cantuccini, i tradizionali biscotti di Prato, come questa che io servito mono porzione
Questa la salsa ai cantucci che credo sia del celebre Vissani:
300 g: di crema inglese con il Vin Santo, come quella fatta per la bavarese, aggiungendo quando è pronta 100 gr: di cantuccini frullati, amalgamare bene, lasciar raffreddare e servire con la bavarese. 





Con questa ricetta partecipo al contest di Una fetta di Paradiso "Soft Desserts"








15 commenti:

  1. Che delizia adoro la bavarese e mai fatta così. Baci

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  2. lo stampo è bellissimo e la bavarese con il mitico vin santo deve essere sublime!
    baci
    Alice

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  3. Ma che bella ricetta! Proprio la settimana scorsa mi hanno regalato una bottigia di vin santo, mi sa che è una coincidenza advvero fortunata :D

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  4. Tutto meraviglioso e l'effetto dello stampo fa proprio la sua parte!A presto.....

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  5. Fantasica nella forma, strepitsa nel gusto, bravissima!!!!!

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  6. un grande dessert poi il vin Santo deve conferirgli un' aroma unico. La forma e' bellissima. Brava cara.

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  7. il vin santo ha un ottimo profumo e aroma

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  8. Ciao, arrivo da te grazie all'iniziativa Una fetta di Paradiso.
    Complimenti per il tuo blog, mi sono unita ai tuoi lettori e mi piacerebbe tanto che tu facessi altrettanto.
    A presto, Claudia
    http://www.lacucinadistagione.blogspot.it/

    RispondiElimina
  9. Ciao, arrivo da te grazie all'iniziativa Una fetta di Paradiso.
    Complimenti per il tuo blog, mi sono unita ai tuoi lettori e mi piacerebbe tanto che tu facessi altrettanto.
    A presto, Claudia
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    A presto, Claudia
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  11. Gnam!!! che bella e buona la bavarese....col vin santo dev'essere davvero particolare!
    un abbraccio Renza!
    Mari

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  12. Ciao cara e ben ritrovata!!!
    Servila come vuoi, la bavarese è sempre buona! Quel fiore è perfetto, invita proprio all'assaggio.
    In bocca al lupo per il contest!
    A presto e buon fine settimana!

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  13. semplicemente favolosa ho lasciato gli occhi sul video!

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  14. eh no questa te la copio...anzi ti invito a partecipare al mio contest se ti va! sarebbe perfetta !
    fammi sapere
    un baciooo

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Grazie di essere passati...il vostro commento è molto gradito!

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