.

.

sabato 10 novembre 2012

Stufato alla Guinnes

Questo piatto è uno dei piatti tipici della cucina tradizionale irlandese. Mangiato tante volte e con gusto durante la recente vacanza in Irlanda, ho voluto provare a rifarlo a casa perchè è un piatto semplice da realizzare, molto gustoso, dove la birra forma una salsa densa e cremosa, in cui lo spezzatino si scioglie come il burro. Una vera delizia!





Ingr:

700 gr: di polpa di manzo
100 gr: di pancetta stesa in una sola fetta
1 cipolla
2 carote
2 gambi di sedano
2 cucchiai di farina
1 lattina di Guinness
1 mazzetto di timo fresco
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
4 cucchiai di olio
30 gr: di burro
1/2 litro di brodo di manzo
Sale e pepe nero





In un tegame scaldare il burro e 1 cucchiaio di olio, unire la carne tagliata a pezzetti, infarinata e scossa dalla farina in eccesso e far rosolare insieme alla pancetta tagliata a listarelle.
Quando la carne è ben rosolata aggiungere cipolle, sedano e carote tutte tagliate a cubettini, salare, pepare e far bene insaporire, unire anche un rametto di rosmarino e uno di timo insieme a una foglia di alloro. A questo punto versare la birra e mescolare.
In un bicchiere stemperare un cucchiaio di farina con un pò d’acqua fredda fino a quando non sia completamente sciolta da qualsiasi grumo, versare dentro al brodo caldo e versare il tutto sopra la carne, questo per far si che poi la salsa si più densa e cremosa
Coprire con un coperchio che chiude bene e lasciar cuocere a fuoco bassissimo per circa due ore, controllando naturalmente che la carne sia ben cotta e che la salsa sia molto cremosa.
Servire in piatti rigorosamente fondi, accompagnato da purè champ.

Per fare il purè:
4-5  patate
300 ml. circa di latte
50 gr: di burro
1 cipollina fresca
Sale e pepe

Riscaldare il latte in un pentolino insieme alla cipolla tagliata a dadini finissimi e lasciare in infusione per almeno mezz'ora in modo che il latte assorba il sapore della cipolla.
Bollire le patate, sbucciarle e schiacciarle con lo schiaccia patate, unire il burro, passare il latte bollente da un colino, schiacciare con un cucchiaio la cipolla, per spremerne tutto il succo e versare il tutto sulle patate; salare, pepare e mescolare bene, facendo addensare sul fuoco. Viene fuori un purè di patate aromatizzato alla cipolla.
Con un dosatore per gelato formare tante palline e posizionarle nel piatto insieme allo stufato.





11 commenti:

  1. Deve essere propro delizioso, buona domenica

    RispondiElimina
  2. Che aspetto delizioso, con quel bel sughetto dev'essere squisito!!!!
    Baci e buona serata.

    RispondiElimina
  3. Con questa ricetta farei felice mio marito che adora la Guinnes e questo stufato, io non mi sono mai cimentata nella sua preparazione, dovrei rimediare ;)

    RispondiElimina
  4. vado matta per gli stufati ma alla guinness non l'avevo mai provato!

    RispondiElimina
  5. da provare, particolare l'utilizzo di una birra con un sapore così caratterizzante:)
    buona domenica
    Alice

    RispondiElimina
  6. molto intrigante questo stufato, veramente delizioso, complimenti!!!!

    RispondiElimina
  7. ti è venuto perfetto, che buono che è!

    RispondiElimina
  8. Non l'ho mai provato ma deve essere delizioso...buona settimana!!!

    RispondiElimina
  9. ha proprio un bell'aspetto appetitoso, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  10. Mmmmmmm mi sembra già di sentire il profumo

    RispondiElimina

Grazie di essere passati...il vostro commento è molto gradito!

Related Posts with Thumbnails