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mercoledì 30 novembre 2011

Biscotti all’uvetta


Questi semplicissimi biscotti arricchiti con l’uvetta sono perfetti per una sana colazione o per sgranocchiare qualcosa di dolce durante il giorno!



Ingr:

170 gr: di farina
100 gr: di burro
80 gr: di zucchero
1 uovo
1 arancia
Una manciata di uvetta
1 dl. di rum
1 pizzico di sale

Mettere a rinvenire l’uvetta nel rum.
Fare una fontana con la farina, nel centro mettere il burro ammorbidito, lo zucchero, un pizzico di sale, l’albume dell’uovo e la scorza grattugiata dell’arancia.
Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, unire quindi l’uvetta strizzata e continuare ad impastare finchè non si è ben amalgamata.
Con la pasta ottenuta formare tante palline non più grandi di una noce, spennellarle con il tuorlo d’uovo sbattuto insieme a un cucchiaio di latte, porre i biscotti su di una teglia da forno ricoperta di carta forno e infornare a forno già caldo a 170 per circa 15-20 minuti.
Quindi sformare, mettere i biscotti su una gratella a raffreddare e conservarli in una scatola di latta.




domenica 27 novembre 2011

Millefoglie alle mele


Per augurare a tutti una buona domenica... una millefoglie un po’ diversa ma ugualmente deliziosa!!



Ingr:

Pasta sfoglia rettangolare
1 kg: di mele
300 gr: di zucchero
½ litro di latte
4 tuorli d’uovo
50 gr: di farina
1 pizzico di cannella
1 limone
Zucchero a velo




In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero, unire quindi la farina a piaggia e amalgamare.
In un pentolino far scaldare il latte con la buccia di limone e la cannella; appena inizia a bollire versarlo lentamente nella ciotola con il composto di uova rimescolando ben bene. Rimettere il composto sul fuoco rimestando fino a quando non si addensa. Lasciare quindi freddare.
Stendere la pasta sfoglia con un mattarello, tagliarla per ottenere tre quadrati, disporla su della carta forno, bucherellarla con una forchetta o con l’apposito attrezzo, cospargerla con 50 gr: di zucchero e cuocere in forno già caldo a 180 fino a quando non diventa bella dorata e croccante.
Sbucciare e affettare le mele, scaldare sul fuoco una padella antiaderente, versarvi le mele con lo zucchero rimasto e con una spruzzata di limone e rosolarle fino a quando non sono dorate.




Disporre una sfoglia su di un piatto da portata, spalmare la metà della crema, sopra adagiare le mele, chiudere con un’altra sfoglia e ripetere l’operazione ancora una volta. Sopra l’ultima sfoglia cospargere di zucchero a velo.


venerdì 25 novembre 2011

Tortino di patate e zucca

Non è che la zucca mi piaccia poi così tanto, la trovo un po’ “sciocca”, ma se abbinata a sapori decisi come la salsiccia, allora viene fuori un piattino decisamente speciale!!



Ingr:

700 gr: di patate
300 gr: di zucca
30 gr: di latte
50 gr: di emmental
3 uova
1 ciuffetto di maggiorana
200 gr: di salsiccia
1 noce di burro
sale e pepe

Lavare le patate e metterle a lessare in acqua partendo da acqua fredda, toglierle quando sono cotte ma non sfatte, lasciarle raffreddare un poco quindi sbucciarle.
Pulire la zucca togliere gli eventuali residui di scorza, tagliarla prima a fette e poi a dadini. Metterla in una padella con un filo d’olio,uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino e farla cuocere aggiungendo pochissima acqua se necessario. Una volta cotta toglierla dalla padella e tenerla da parte. Nello stesso fondo di cottura della zucca sbriciolare le salsicce e farle rosolare a fuoco alto, spengere e tenere da parte.



Sgusciate le uova in una ciotola, sbattetele con un pizzico di sale e pepe, unirvi l'emmental grattugiato, il latte e le foglioline di maggiorana.
Imburrare una teglia che vada in forno. Sistemare sul fondo le patate tagliate a rondelle, quindi la metà della zucca, e sopra la zucca la salsiccia. Ripetere gli strati: Patate, zucca e salsiccia, versarvi sopra il composto di uova preparato e mettere la teglia in forno già caldo a 180 per circa 30-35 minuti. Servire caldo o tiepido.

mercoledì 23 novembre 2011

Garganelli con piselli e prosciutto


Appetitoso, semplice e ricco questo primo piatto con prosciutto e piselli, una delle accoppiate più diffuse della nostra cucina!




Ingr:

300 gr: di pasta fresca tipo garganelli
120 gr: di prosciutto cotto a dadini
200 gr: di piselli
100 gr: di stracchino
½ cipolla
1 piccola carota


Tritare la cipolla e la carota e metterle a soffriggere in una padella con poco olio, aggiungere il prosciutto, farlo insaporire e aggiungere anche i piselli, io ho usato quelli surgelati, e continuare la cottura.
Nel frattempo cuocere i garganelli in acqua bollente salata, scolarli al dente e versarli nella padella con il condimento, aggiungere lo stracchino e mescolare brevemente per far sciogliere il formaggio.
Servire caldissimo.


domenica 20 novembre 2011

Rotolo di tacchino all'uva


Questa ricetta l’ho vista fare anni fa in tv e subito l’ho fatta mia perché viene fuori un’arrosto particolare, leggero e anche, perché no, economico… il che non guasta!!



Ingr:

1 coscia disossata di tacchino (con la pelle)
100 gr: di prosciutto crudo
Acini di uva bianca (divisi a metà e privati dei semi)
Vino Bianco
Mandorle con la buccia
Grana grattugiato
Erbe aromatiche (salvia, timo, e rosmarino a piacere)
Sale grosso
Pepe in grani
1 limone
1 arancia
Farina



Disossare il coscio di tacchino, o farselo disossare dal macellaio, facendogli però lasciare la pelle, e aprirlo a libro.
Mettere sul coscio un foglio di pellicola e battere bene la carne per appiattirla.
Frantumare con un coltello o con la mezzaluna il sale grosso insieme a qualche foglia di salvia, a delle foglioline di timo, di rosmarino e a del pepe nero in grani.
Grattugiare la scorza del limone e dell’arancia.
Massaggiare con una parte del sale aromatico preparato la polpa interna della carne, e cospargere con le scorze grattugiate dell’arancia e del limone. Ricoprire poi il tacchino con una parte dei chicchi di uva e sopra all’uva con le fette di prosciutto.
Arrotolare la carne facendo attenzione a seguire il verso con cui sono state tagliate le fibre della carne. Legare bene con dello spago da cucina.
Massaggiare la parte esterna della carne con il sale aromatico rimasto, e passare la carne nella farina, per dare poi cremosità al sugo di cottura.




Prendere un tegame alto e non troppo grande (la carne deve stare raccolta, in modo che le parti laterali della carne tocchino il bordo della pentola) versarci dell’olio e rosolare poi la carne insieme alle mandorle tritate grossolanamente al coltello (le mandorle servono ad assorbire un po’ del grasso rilasciato dal tacchino e ad addolcire. il gusto della salsa).
Una volta che la carne è ben sigillata da tutti i lati, sfumarla con del vino bianco.
Nel frattempo prendere una teglia da forno e tagliare un pezzo di carta da forno circa 2 volte la lunghezza della teglia utilizzata, bagnare e strizzare bene la carta forno.

Disporre la carta forno sulla teglia, adagiarvi la carne rosolata e il fondo di cottura filtrato, in quanto le mandorle devono essere a questo punto eliminate, essendosi bruciacchiate ed avendo già fatto la loro funzione.
Aggiungere anche qualche acino d’uva e richiudere bene il cartoccio senza però stringerlo troppo.
Cuocere in forno a 180 per circa un’ora.
Quando il tacchino è cotto, toglierlo dal fondo di cottura farlo raffreddare un poco, tagliarlo a fette e servire il rotolo con la sua salsa.



giovedì 17 novembre 2011

Torta a fette

Una torta semplice, buona e di grande effetto… un effetto bicolor!! Una fetta bianca una fetta nera… quale scegliere stasera?




Ingr:

300 gr: di farina
280 gr: di zucchero
200 gr: di latte
150 gr: di burro fuso
3 uova
1 pizzico di sale
Aromi a piacere (questa volta ho usato buccia di arancia grattata)
1 bustina di lievito



Mescolare insieme la farina con il lievito
Montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungere il latte e il burro fuso e freddo, la buccia d’arancia grattugiata e amalgamare il tutto con una frusta. Unire quindi la farina setacciata con il lievito e mescolare bene fino ad ottenere un impasto bello liscio.
Io ho usato questo simpatico stampo della Guardini e ho riempito per due terzi la metà delle fette.
Nell’impasto avanzato aggiungere 2 cucchiaiate di cacao amalgamare bene e riempire le restanti fette vuote.
Infornare in forno già caldo a 170 per circa 25- 30 minuti.
Quindi sfornare, lasciare raffreddare un poco e sformare le fette, metterle su di una gratella a finire di freddare e spolverizzare con zucchero a velo le fette bianche e con il cacao quelle nere.

lunedì 14 novembre 2011

Bocconcini di uva e formaggio


L’insolito accostamento dolce-salato, che ho trovato su GZ, fa di questi bocconcini un antipasto originale e molto sfizioso.




Ingr:

Uva bianca con acini grossi e croccanti
80 gr: di gorgonzola dolce
80 gr: di Philadelphia
80 gr: di pistacchi tostati e salati




Prendere un grappolo di uva con acini piuttosto grossi, lavarlo, staccate dei chicchi, possibilmente di uguale grandezza e asciugarli.
In una ciotola mischiare il gorgonzola dolce con il Philadelphia fino ad ottenere una crema omogenea.
Mettere nel mixer i pistacchi tostati e salati e tritarli grossolanamente.
Passare ora ogni acino di uva nella crema di formaggio in modo da ricoprirlo completamente, quindi adagiarlo sopra i pistacchi tritati, facendo in modo, aiutandosi con le mani, di ricoprire tutta la superficie.
Trasferire i bocconcini di uva in un contenitore e metterli in frigorifero per almeno un paio di ore prima di servirli.


sabato 12 novembre 2011

Torta salata al tonno e stracchino


Piatto unico facile e veloce! Una torta salata con un ripieno morbido e saporito!




Ingr:

1 rotolo di pasta sfoglia
100 gr: di stracchino o crescenza
1 uovo intero
1 scatoletta grande di tonno
1 cipolla
Parmigiano grattugiato
Prezzemolo tritato
sale e pepe

Affettare finemente la cipolla e farla stufare a fuoco basso in pochissimo olio.
Stendere la sfoglia in uno stampo con cerniera e spalmare lo stacchino su tutta la superficie.
In una terrina mescolare il tonno con l'uovo, la cipolla stufata, il parmigiano, sale, pepe e prezzemolo tritato.
Spalmare questo composto sulla sfoglia sopra allo stracchino, ripiegare il bordo eccedente di sfoglia e cuocere in forno già caldo a 170 per 20 minuti circa. Sfornare e servirla tiepida.


mercoledì 9 novembre 2011

Tagliolini alla cipolla


Un primo veloce dal gusto delicato e sfizioso!



Ingr:

250 gr: di tagliatelle fresche
2 cipolle bianche
1 bicchiere di latte
Timo
Sale
Parmigiano




Affettare finemente la cipolla e farla appassire in una padella con l’olio. Unirvi il latte e cuocere a fiamma bassa e coperto finchè le cipolle sono cotte e tendono a disfarsi, aggiungendo altro latte se si asciugano troppo.
Nel frattempo mettere a bollire l'acqua della pasta, io ho usato delle tagliatelline, e cuocervi la pasta, scolarla, ma non troppo e versarla nella padella con il sugo, mescolare delicatamente per amalgamare, completare con qualche fogliolina di timo o maggiorana e servire subito cosparsa di parmigiano grattugiato.



sabato 5 novembre 2011

Petto di pollo farcito

Un ripieno saporoso per cucinare in modo diverso il petto di pollo!




Ingr:

1 petto di pollo
50 gr: di mortadella
100 gr: di piselli
100 gr: di prosciutto crudo
1 uovo
Parmigiano grattugiato




Aprire, usando un buon coltello affilato, il petto di pollo, privarlo del grasso, facendo attenzione a non lacerare la carne, fino ad ottenere un’unica fetta. Rifilarla tutta e mettere da parte la carne avanzata.
Scottare per 2 minuti i piselli in acqua salata in ebollizione.
Frullare la carne di pollo avanzata insieme alla mortadella, aggiungere un uovo, sale e pepe e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungere 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato, quindi unirvi anche i piselli già scottati e scolati.
Distendere le fette di prosciutto una accanto all’altra e leggermente sovrapposte, distendere sopra il petto di pollo aperto e farcirlo con il composto preparato, avvolgerlo delicatamente, facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno. Avvolgerlo nel prosciutto e legarlo con uno spago chiudendo bene anche le estremità.




In un tegame, far scaldare un poco d’olio e far rosolare bene il rotolo girandolo da ogni lato, bagnarlo con il vino bianco, far evaporare e far cuocere a fiamma bassa e coperto per circa 45 minuti, girandolo di tanto in tanto e aggiungendo un poco d’acqua calda se dovesse asciugarsi troppo.
A cottura ultimata, togliere il rotolo dal tegame e farlo raffreddare un poco, quindi tagliarlo a fette e servire con verdurine di stagione.


giovedì 3 novembre 2011

Biscotti cereali e mele


Biscotti semplici e deliziosi, friabili e fragranti.




Ingr:

150 gr: di farina miscela per pane ai cereali Molino Chiavazza
50 gr: di fecola di patate AR.PA
1 mela a pezzettini
80 gr: di zucchero
80 gr: di burro
½ bustina di lievito per dolci
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
½ cucchiaino di cannella

Lasciare a temperatura ambiente il burro finchè è bello morbido e lavorarlo a crema insieme con lo zucchero, aggiungere quindi l'uovo, il sale, la vaniglia, la cannella le mele spezzettate e fatte a dadini piccolissimi, per ultimo unire il mix di farine e lievito.
Foderare una teglia da forno con carta forno, con un cucchiaino prelevare un pò di impasto e, con le mani inumidite, formare delle palline adagiandoli sulla teglia, tenendoli un po’ distanziati poichè in cottura i biscotti cresceranno.
Cuocerli per circa 15-20 minuti in forno caldo a 170° quindi sfornarli e metterli a freddare su di una gratella e conservare in una scatola di latta.




Con questa ricetta partecipo al contest di Stefania "sFRUTTA l'inverno"

martedì 1 novembre 2011

Lasagne con funghi e salsiccia


Lasagne gustose e autunnali, un buon piatto che coccola e ingolosisce!



Ingr:


250 gr: di lasagne all'uovo
2 salsicce
500 gr: di funghi champignon
1 spicchio d’aglio
½ bicchiere di vino bianco secco


Besciamella fatta con:
500 ml di latte
50 gr: di burro
50 gr: di farina
Sale
Noce moscata


Pulire e affettare i funghi.
Cuocere le lasagne per 1 minuto in acqua bollente salata, scolarle e adagiarle su un canovaccio per farle asciugare, senza sovrapporle.
Sbriciolare le salsicce in una capiente padella, con un filo d'olio extra vergine di oliva e lo spicchio d'aglio intero. Quando la salsiccia sarà dorata, aggiungere i funghi, sfumare con il vino e ultimare la cottura aggiustando di sale se necessario.
A fine cottura togliere l'aglio.




Imburrate una pirofila; ricoprire la base con della besciamella, formare uno strato con la pasta
aggiungere la salsiccia con i funghi e poi un altro strato di pasta e sopra la besciamella;
terminare con uno strato di lasagne, salsiccia, funghi e besciamella.
Infornare a 180° per 30 minuti, spengere e farle riposare per 10 minuti prima di servire.



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