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domenica 4 settembre 2011

Insalata di fagioli dall’occhio e calamaretti


I fagioli dall'occhio sono così chiamati per la presenza di un piccola e caratteristica macchietta nera che richiama proprio la forma di un occhio, posto nel punto di attacco del baccello al seme, ed è l'unico fagiolo autoctono del Vecchio Mondo, essendo originario dell'Africa e dell'Asia.

Sono un po' particolari questi fagioli e per la verità non li uso molto, ma sono molto molto buoni! Questa volta li ho preparati in insalata, un fresco piatto estivo che si può, anzi si deve, preparare in anticipo!




Ingr:

600 gr: di calamaretti
500 gr: di fagioli dall’occhio secchi
200 gr: di zucchine
1 bicchiere di vino bianco
2 foglie d’alloro
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di succo di limone
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe






Mettere a rinvenire i fagioli in abbondante acqua fredda e tenerli per 6 ore, quindi sciacquarli e metterli in una pentola, coprirli con acqua fredda e portarli a bollore, farli bollire per 15 minuti, poi gettare l’acqua metterne di nuova e al momento dell’ebollizione rimettere i fagioli in pentola, aggiungere l’aglio, l’alloro e farli cuocere per circa 40 minuti a fuoco baso e salarli solo quasi al termine della cottura.
Nel frattempo, in un’altra pentola, far cuocere i calamari. Portare a bollore l’acqua con un con sedano carota, cipolla, un bicchiere di vino bianco, 1 foglia d’alloro, grani di pepe nero e sale. Pulire i calamari, lavarli, sciacquarli e tagliarli a rondelle, metterli a cuocere per pochi minuti o fino a quando sono teneri; quindi scolarli e tenerli da parte.
Pulire e lavare le zucchine, tagliarle a listerelle e saltarle in padella in poco olio e con uno spicchio d’aglio.
In una ciotolina mescolare il succo di limone con un pizzico di sale e pepe, aggiungere l’olio e battere gli ingredienti con una forchetta fino ad ottenere una salsa ben emulsionata.
Scolare i fagioli, metterli i una ciotola insieme ai calamaretti e alle zucchine, condirli con la salsetta preparata, lasciarli insaporire…quindi servire!



Con questa ricetta partecipo al contest di Eleonora "Chi mi aiuta a raccogliere l'insalata?"


18 commenti:

  1. Ciao Renza, chissà che bontà questa insalata. Non ho ancora provato questi fagioli,prima o poi voglio farci qualcosa anch'io. A presto, Valentina

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  2. Mi piace l'abbinamento di questi ingredienti1 Brava!

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  3. Legumi e pesce è un accostamento che a casa mia amiamo molto! Hai fatto davvero una bella insalata! Buona domenica!

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  4. Questa fa al caso mio, pensa che uno dei nostri antipasti più gettonati è l'insalata di fagioli, sedano e seppie, unico difetto.....delicatissima, non può stazionare in frigo!

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  5. di solito faccio seppie e fagioli...caldi..
    quest'insalata cosi' bella fresca mi intriga non
    poco..te la copiero' di sicuro!!
    Complimenti !!
    baci

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  6. buona! mai fatta! delizioso accostamento! buona domenica!

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  7. Pesce e legumi è un abbinamento che adoro e questi fagioli piccoli piccoli sono davvero buonissimi. Un'insalata fresca, gustosa e sana. Baci, buona domenica

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  8. Ciao! eh noi siamo amanti dei fagioli, nonostant el'effetot pancia ginfia successivo..ma ne siamo ghiotte! con il pesce sono un must...e questa insalatina leggera ed originale ci piace proprio moltissimo!!
    complimenti per l'idea!
    bacioni

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  9. Ciao Renza
    questo trio calamari/fagioli/zucchine mi stuzzica molto ...ha l'idea di essere molto gustoso e in dosi minori potrebbe essere anche un ottimo antipasto.
    Buona domenica e un abbraccio
    Alice

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  10. Sono curiosi questi fagiolini, nelle ricette americane li chiamano black eyed peas (come il gruppo musicale), fagioli dall'occhio nero :-)
    Non li ho mai comperati perché non avrei saputo come cucinarli, tu ora mi hai dato una splendida idea! grazie!

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  11. ciao Renza! anche io non uso questi fagioli ed ora mi hai tentata e mi metterò a caccia ...questa insalata mi sa bi buono e fresco ed è quello che ci vorrebbe ora visto che nonostante siano quasi le 21 qui fa 34°!!!!!
    baci e buona settimana

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  12. Buona questa insalata,complimenti!
    Buona settimana.

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  13. Un insalata supersfiziosa!!! Fagioli e calamari un connubio delizioso!! Un bacione e buona settimana!

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  14. Questa insalata è freschissima! In che senso questi fagioli sono un po' particolari? Vorrei provarli, magari con questa ricetta :)

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  15. abbinata interessante e particolarissima.. ottima per un inizio autunno caldo!

    Vieni a dare un’occhiata al mio blog? ho indetto una raccolta di ricette per Halloween a base di zucca e affini.. mi farebbe piacere se tu partecipassi!
    http://nonna-papera.blogspot.com/2011/09/raccolta-ricette-halloween-2011-si-lo.html#links
    Paola

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  16. Gustosissima questa insalata, veramente sfiziosa, brava REnza!!!!!

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  17. che bella questa insalata!!! dev'essere deliziosa!

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Grazie di essere passati...il vostro commento è molto gradito!

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