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giovedì 25 agosto 2011

Turbante di verdure

Ricetta trovata su un giornale anni fa, ogni tanto guardata e mai fatta, l’ispirazione giusta è arrivata ieri!
Questo era un piatto, secondo me un po’ invernale visto che andava cotto in forno e con questo caldo non mi andava certo di accenderlo, tanto, mi sono detta, le verdure sono tutte già cotte e allora si può tranquillamente mettere in frigo!
Ne è venuto fuori un piatto veramente buono e molto bello a vedersi, visto che è molto colorato e quasi scenografico.
Può essere un ricco contorno oppure come ho fatto io, una cena vegetariana e leggera!



Ingr:

400 gr: di zucchine
250 gr: di carote
4 patate
1 peperone giallo
1 cipollotto fresco
1 mozzarella
1 ciuffo di basilico
3 cucchiai d’olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Lessare le patate con la buccia quindi sbucciarle e tagliarle a cubetti; privare il cipollotto delle radici, delle foglie esterne e della parte più dura, lavarlo e tagliarlo a rondelle sottili.
Lavare, pulire e tagliare a dadini anche il peperone.
Tagliare le carote e metà delle zucchine a fette sottili, nel senso della lunghezza, utilizzando un pelapatate ad archetto o la mandolina e tagliare a cubetti le zucchine e le carote rimaste.




Far scottare le fettine di carote e di zucchine in una pentola con acqua bollente salata per 1 minuto; scolarle e stenderle sopra un canovaccio.
In un padella con l'olio fare appassire le rondelle di cipollotto senza lasciarle colorire; aggiungere i cubetti di zucchine, di carote e di peperone; farli rosolare finché saranno leggermente dorati, insaporire con un pizzico di sale e di pepe e finire di cuocere aggiungendo un poco di acqua. Aggiungere anche le patate, meno qualcuna che andrà schiacciata e farle insaporire; versare le verdure in una ciotola, unire anche le patate schiacciate e lasciarle raffreddare, aggiungere quindi la mozzarella tagliata a pezzetti e il basilico lavato e spezzettato.
Oliare uno stampo con foro centrale e foderarlo con le fettine di zucchine e di carote preparate, alternando i colori e sovrapponendole un poco, facendole debordare leggermente.




Riempire lo stampo con il composto di peperone, zucchine, patate e mozzarella, compattarlo bene, richiudere con la parte di zucchine e carote sporgenti e metterlo a raffreddare in frigo.
Al momento di servire sformarlo sul piatto di portata e riempire il foro centrale con una dadolata di pomodoro fresco.



23 commenti:

  1. Ha veramente un bellissimo aspetto, molto colorato, e sicuramente fresco e leggero. Brava.

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  2. Che bel piatto! Complimenti!

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  3. Toglierei il "quasi" a "scenografico": è bellissimo!!

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  4. preparazione molto curata, da copertina, direi!!
    ciao loredana

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  5. Che bella esplosione di colori!
    Complimenti sia per la presentazione che per la delicatezza del piatto!

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  6. Che meraviglioa cara Renza, copio subito, grazie!!!!!!!!!!!!!!!

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  7. ti dirò che questa tua versione "al frigo" credo sia migliore della versione "al forno", molto più nutriente e soprattutto fresca, bella idea di realizzarla in questa maniera. buona serata

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  8. Bellissima e molto buona, mi piace anche così senza essere passata nel forno, più fresca e estiva!

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  9. Ma è bellissimo , lo rifarò di sicuro!

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  10. E' meraviglioso ^__^ E' cos' bello che "quasi" mi dispiacerebbe tagliarlo. Un bacione

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  11. hai sempre idee sfiziose....baci.

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  12. Spettacolare e originalissimo!!! Complimenti cara, un abbraccio

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  13. che meraviglia un trionfo di colori e bontà bravissima

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  14. E' una meraviglia!!! Complimenti per il tuo blog, mi unisco subito ai lettori, se ti va passa a trovarmi: http://cucinaspensierata.blogspot.com/

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  15. Ma questo piatto e' davvero bellissimo! E ora che sono a dieta direi che e' l'ideale, ma la cottura in forno tu l'hai saltata? Lo hai mangiato cosi' freddo?

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  16. Si Stella, ho solo cotte tutte le verdure in padella e poi assemblato il tutto! E naturalmente mangiato freddo!
    Ciao!

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  17. Molto bello, perfetto per la stagione!!!
    Versatile per l'inverno, passato in forno!!!
    Bravissima!!!!
    Un bacione e felice fine settimana!!!!

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  18. Bellissimo,veramente spettacolare e con tutte quelle verdure anche molto salutare.Complimenti.
    Ciao e buon fine settimana.

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  19. belissimo! certamente molto saporoso anche!

    Complimenti.

    Guilherme - Brasile

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  20. una meraviglia di colori e sapori! buonisiimo! mi piace molto particolare! ciao buon w.e.

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  21. une recette magnifique et originale en couleur et en saveurs tous mes compliments et bravo
    bon week_end

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  22. questo contorno lo servirsi nel mio ristorante

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Grazie di essere passati...il vostro commento è molto gradito!

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