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domenica 17 ottobre 2010

Torta di pere e mandorle


Un dolce gustoso, soffice, semplice da realizzare! Un dolce dal sapore particolare visto l’accostamento, egregiamente riuscito, tra la pera ed la mandorla; è la prima volta che faccio un dolce con le pere e devo dire che mi ha sorpreso per la sua bontà!



Ingr:

Pasta frolla
8 perine
100 g di burro
120 g di zucchero
80 g di farina
2 uova
4-5 cucchiai di latte
1 bustina di lievito per dolci
50 g di mandorle in polvere
1 cucchiaio di mandorle a scaglie
1 limone

Fare la pasta frolla con 200 gr: di farina 100 gr: di burro, 100 gr: di zucchero 1 uovo e buccia grattugiata di limone. Impastare rapidamente il tutto e metterla in frigorifero fino al momento di farcirla.

Lasciare il burro a temperatura ambiente per qualche minuto; sgusciare le uova in una ciotola e sbatterle leggermente; mescolare il lievito alla farina.
Quando il burro si sarà ammorbidito, tagliarlo a pezzetti, unire 80 gr: di zucchero e lavorarlo
con una frusta o con un cucchiaio di legno fino a ottenere una crema soffice; aggiungere al composto, sempre mescolando, le uova, incorporare anche il mix di farina e lievito facendolo scendere da un setaccino; ammorbidire il composto con qualche cucchiaio di latte e con le mandorle in polvere.
Sbucciare le pere lasciando attaccato il picciolo; introdurre alla base un cavatorsoli o un coltellino e, senza arrivare fino in alto, eliminare il torsolo. Portare a ebollizione mezzo litro di acqua con il succo di limone e il rimanente zucchero, tuffarvi le pere e farle bollire per 5 minuti. Scolarle su una gratella e lasciarle raffreddare completamente.



In uno stampo a cerniera di 26 cm. distendere la pasta frolla facendola risalire anche sui bordi.
Versare dentro il composto preparato, livellarlo e affondarvi le pere, mettendone una al centro e le altre tutte intorno a 2-3 cm dal bordo. Cospargere la torta con le mandorle a scaglie e infornarla in forno già caldo a 170 per 45 minuti circa o finché la superficie non sarà dorata, fare comunque la prova stecchino.
Sfornarla, lasciarla raffreddare e toglierla dallo stampo.



Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Ginestra "Con le mandorle"

20 commenti:

  1. che spettacolo Renza, davvero coreografica e sicuramente ottima! baci

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  2. Ma che sfiziosa che è!!! :)

    Buona domenica!

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  3. davvero molto bella e sicuramente buona!!!!!!!!!!

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  4. Meravigliosa e originalissima!!! Complimenti di vero cuore, un bacione

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  5. Bellissima...una vera delizia!anch io sto riscoprendo la bontà delle pere nei dolci!Un bacione

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  6. Che carina !!! Hai messo le pere intere...sei bravissima e questa torta è fantastica

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  7. Una torta buonissima e con le pere dentro la trovo davvero originale!
    Un abbraccio Renza

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  8. Che bella torta,veramente particolare e senz'altro anche buonissima e golosa.Complimenti!

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  9. Che torta deliziosa. Ma è bellissima......
    Bravissima, chissà lo stupore a vederla in tavola.
    Copio e magari prima o poi la provo...
    Ciao e a presto

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  10. Renza questo dolce è uno spettacolo, davvero tanto scenografico e appetitoso. Pere e mandorle si sposano meravigliosamente bene! Baci. Deborah

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  11. E' meraviglioso, molto bello da vedere con la pera intera!! deve essere buonissimo...brava...bacioni

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  12. Renza, non puoi mettere questi dolci....
    Io poi li voglio provare...e una volta questo una volta la torta poi qua in casa ci si ingrassa troppo!!!
    Brava!
    A presto ^_^

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  13. ciao! ho scoperto per caso il tuo blog (tramite la tua torta fedora che ho trovato ri-fatta su un altro blog) e ne sono felice perchè è bellissimo e tu sei davvero brava!! complimenti e a presto!

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  14. Complimenti cara!!! mi sembra un accostamento delizioso!!! e quelle pere sulla parte superiore sono una meraviglia!!! grazie!! un bacione :)

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  15. Che spettacolo di torta!!! quelle pere dolcemente affondate sono una meraviglia!!

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  16. certamente buonissima e le foto rendono molto bene!!!!!

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  17. Che bella questa torta e complimenti per il blog, una piacevole scoperta. ciao

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  18. Che spettacolo questa torta con le pere intere!!!Mi ispira tantissimo!!!Un baciotto!

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  19. Troppo simpatici i piccioli che spuntano dalla torta. Deve essere deliziosa, mi ispira proprio tanto. Un bacio, grazie della visita

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  20. Eccomiiii! Scusami anzi SCUSAMI! ma con l'alimentatore del pc guasto, 3 figli, 1 marito che vale quanto ad impegno come un quarto figlio... insomma non sono riuscita a passare a vedere questa MERAVIGLIA prima d'adesso... e meno male che sono passata! Il tuo blog mi piace da morire! E meno male che ho avuto l'idea della raccolta ...altrimenti chissà quanto tempo per conoscerti!Grazie mille per questa ricetta strepitosa!
    un bacio

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