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lunedì 4 ottobre 2010

Crostata di uva al vino passito


Una crostata dal cuore cremoso e aromatico



Ingr:

Per la frolla:
250 gr: di farina
50 gr: di mandorle spellate
150 gr: di burro
120 gr: di zucchero
3 tuorli
1 cucchiaino di lievito
La scorza di 1 limone grattugiato
1 pizzico di sale

Per la crema:
3 tuorli
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio raso di amido di mais
1,3 dl. di vino passito (io ho usato il vin santo)
100 gr: di panna fresca

Per la gelatina:
2 dl. di vino passito
2 cucchiai di zucchero
7 gr: di gelatina in fogli

1 grappolo di uva bianca e 1 di uva nera

Frullare finemente le mandorle con 50 gr: di zucchero, unirle poi alla farina e al lievito.
Aggiungere il burro, 70 gr. di zucchero, la scorza di limone, un pizzico di sale, i 3 tuorli e impastare il tutto, formare un panetto e farlo riposare per 1 ora in frigo avvolto nella pellicola.
Stendere quindi la pasta in una tortiera foderata con carta forno, punzecchiarla con una forchetta, coprirla con altra carta, mettere sopra una manciata di legumi secchi e cuocere in forno a 180 per circa 25 minuti. Togliere la carta, rimettere in forno ancora 5 minuti per farla colorire. Quindi sfornare e lasciar freddare.
Nel frattempo che la crostata sta freddando preparare lo zabaione: In un pentolino sbattere 3 tuorli con 3 cucchiai di zucchero, incorporare l’amido di mais poi versare il vino. Far addensare la crema a fuoco basso sbattendo sempre con una frusta, farla raffreddare, montare la panna e incorporarla delicatamente allo zabaione.



Preparare anche la gelatina: Scaldare 1 decilitro di vino con 2 cucchiai di zucchero, incorporare la gelatina ammorbidita nell’acqua fredda e strizzata, il restante vino e far freddare.
Riprendere la crostata, spalmarci sopra la crema zabaione, sistemare sopra gli acini d’uva tagliati a metà e privati dei semi, alternando i colori bianchi e neri. Versare sopra la gelatina e far freddare in frigo.




Con questa crostata partecipo alla raccolta "Follie di frolla"

16 commenti:

  1. Renza buongiorno! Direi ottimo buongiorno con una crostata così deliziosa!Un abbraccio e buona settimana

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  2. Favolosa questa profumata crostata, ricetta da segnare.
    Buona settimana Daniela.

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  3. Buonissima di sicuro con questa crema particolare e profumata ma anche molto bella con l'alternanza di acini bianchi e rossi. Un abbraccio, buona settimana

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  4. Che bella agli occhi e sicuramente anche al palato, visti gli ingredienti, bravissimi!!

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  5. Wow questa crostata è FAVOLOSA!!!!
    Bella bellissima e sicuramente anche buonissima!!!!
    Copio!
    ;-)
    Bacioni

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  6. Un dolce veramente gustoso, ha un aspetto fantastico!!! Complimenti

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  7. Bellissima questa crostata ed è molto interessante la gelatina fatta con il vino.Bella idea,complimenti.

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  8. Che meravigliosa e golosa visione!!! Segno la ricetta, complimenti!!! Un abbraccio

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  9. Ciao cara, sono sicura che la crema mi piace tantissimo, e la frolla con le mandorle è ottima.
    bravissima

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  10. Che bella questa torta Renza!
    E anche buonissima scommetto!
    Le crostate di frutta e crema con la cottura in bianco sono tra le mie preferite :-)
    Ciao!

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  11. uan crostata deliziosa, e anche profumatissima immagino, bravissima.
    baci.

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  12. Golosissima questa crostata Renza e molto originale! Complimenti!

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  13. elle est sublime cette tarte aux raisins, elle doit être succulente
    bonne soirée

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  14. Una gran bella torta mi piace molto la crema e il sapore che dà, che si abbina bene alla gelatina con uva

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  15. Che bella la presentazione di questa crostata, ciao e un abbraccio

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  16. E' semplicemente spettacolare, brava! Complimenti anche per tutto il tuo meraviglioso blog, mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori, così non mi perderò alcuna delle tue prossime realizzazioni! Buon fine settimana!

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